Траншея рядом с Анастасьевской часовней зарыта. Как сегодня сообщили нам в Областном комитете по охране объектов культурного наследия, часовня от земляных работ не пострадала. Однако была угроза её сохранности и возможно есть и до сих пор.

Траншея в трёх метрах от памятника федерального значения появилась из-за строительства жилого комплекса неподалёку. Компания-подрядчик планировала укладывать в яму водопроводные трубы. По сообщению обеспокоенных граждан Комитет начал проводить проверку. Были приняты первоочередные меры - траншея была засыпана немёрзлым грунтом. Проведение земляных работ на территории рядом с Анастасьевской часовней не запрещено, однако обязательным условием одного из разделов проекта было обеспечение сохранности памятника.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
«Земляные и работы по монтажу этой инженерной сети ведутся в нарушении раздела, который был разработан для того, чтобы обеспечить сохранность часовни. И этим разделом не предусматривалось вообще устройство траншеи. Сейчас комитетом осуществляются административные процедуры в отношении виновных лиц, которые провели работы в нарушение тех мер, которые были предписаны и им же предписано разработать новые проектные предложения для снятия угрозы этому объекту».

Виктория Писукова

Поделиться