pobeda2

В деревне Бугрово установили памятник Арине Родионовне Скульптурная композиция, посвященная Арине Родионовне, няне Александра Сергеевича Пушкина, установлена в деревне Бугрово. Автор памятника — выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, скульптор Дмитрий Кривоносов. Он стал победителем в конкурсном отборе. Создал собирательный образ сказительницы. Подробности у Марины Михайловой. В деревне Бугрово установили памятник Арине Родионовне

В деревне Бугрово установили памятник Арине Родионовне

Скульптурная композиция, посвященная Арине Родионовне, няне Александра Сергеевича Пушкина, установлена в деревне Бугрово. Автор памятника — выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, скульптор Дмитрий Кривоносов. Он стал победителем в конкурсном отборе. Создал собирательный образ сказительницы. Подробности у Марины Михайловой.

«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя. Кто не знает этих знаменитых строк Александра Сергеевича Пушкина, посвященных Арине Родионовне. Теперь присесть рядом с ее скульптурным изображением может каждый», - Марина Михайлова, корреспондент.

Памятник самой знаменитой няне России установили в деревне Бугрово. Из нее еловая аллея ведет прямо в Михайловское. Идею запечатлеть образ Арины Родионовны начали осуществлять в 2016-м. В конкурсе на лучшую скульптуру участвовало двадцать авторов.

«Арина Родионовна вышла очень живой, теплой, домашней. Такой, какой ее любил Пушкин. Между нею и окончанием лавочки, и котом есть пустое пространство, в котором невидимо сидит сам Александр Сергеевич Пушкин. Сразу пришло в голову, что тот, кто сядет в это место, сам будет в какой-то мере Александром Сергеевичем Пушкиным. Все мы являемся коллективным образом поэта. Такие, какие мы есть», - Георгий Василевич, директор Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

«Памятник задумывался не как хранительнице, няне - в понимании нянюшки Пушкина, а как сказительнице. То есть речь идет, в первую очередь, о русском языке. Именно ее мы считаем первоисточником для сказок Пушкина, еще для других произведений», - Анатолий Секерин, руководитель проекта «Литературные отели».

«Приезжай в Михайловское, ангел мой. Всех лошадей на дорогу выставлю!» - надиктовывала Арина Родионовна письмо Пушкину. Она вырастила мать поэта и его самого. С ее слов, неграмотной крепостной крестьянки, поэт записывал сюжеты своих сказок. Вывел ее образ в своих произведениях. Няня была другом Александра Сергеевича в годы ссылки в Михайловское. Отказалась от дарованной вольной. Прожила до семидесяти лет.

«Я старался не ориентироваться на те изображения, которые есть, потому что они были сделаны уже после смерти, и они очень разные. Где-то на холсте она худая, хотя по описаниям она была лицом полная. Все разнится в фактах, поэтому я создал такой собирательный образ», - Дмитрий Кривоносов, скульптор.

Прототипом, живой моделью стала балерина в благородном возрасте няни Пушкина. Скульптор Дмитрий Кривоносов, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина запечатлел ее черты лица, грациозную осанку за рукоделием, приветливую легкость образа «Свет-Родионовны». Так звали няню друзья поэта. Теперь она встречает всех, кто приезжает в Михайловское.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться