pobeda2

Правая рука доктора. «Вести-Псков» поздравили медсестер с профессиональным праздником и узнали о главном в их работе Сегодня Международный день медсестры. 12 мая родилась англичанка Флоренс Найтингейл, которая в девятнадцатом веке открыла первую школу по сестринскому делу. Сейчас без среднего медперсонала не обходится ни одна больница. Продолжит Александра Векуа. Правая рука доктора. «Вести-Псков» поздравили медсестер с профессиональным праздником и узнали о главном в их работе
Правая рука доктора. «Вести-Псков» поздравили медсестер с профессиональным праздником и узнали о главном в их работе

Правая рука доктора. «Вести-Псков» поздравили медсестер с профессиональным праздником и узнали о главном в их работе

Сегодня Международный день медсестры. 12 мая родилась англичанка Флоренс Найтингейл, которая в девятнадцатом веке открыла первую школу по сестринскому делу. Сейчас без среднего медперсонала не обходится ни одна больница. Продолжит Александра Векуа.

Ежедневно Людмила Зеленова спрашивает о самочувствии у десятков пациентов. В отделении физиотерапии медсестра работает с 1986 года. А общий стаж в Псковской областной больнице уже 40 лет. Помогать людям Людмила Алексеевна мечтала с детства. 

«Больше всего я от работы получаю удовольствие. Для меня сложно, когда нет пациентов. И когда пациент чувствует себя лучше, здоровее и пациенты благодарны за это», - говорит Людмила Зеленова, медицинская сестра физиотерапевтического отделения Псковской областной больницы.

В Псковской областной больнице около 400 медицинских сестер. Они помогают врачам во всех отделениях. Елена Иванова работает в травматологии. За двадцать лет без доброго слова не прошла еще ни одна перевязка.

medsestra 1

Верность профессии и доброта - лучшие условия для выздоровления пациентов, уверена Елена Иванова. А чтобы на работе не уставать - должны быть теплые отношения в коллективе.

«У нас коллектив очень хороший, сложенный годами, все девчонки хорошие, отзывчивые, наш коллектив самый лучший, я считаю», - Елена Иванова, перевязочная медсестра ортопедо-травматологического отделения Псковской областной больницы.

Тяжелым испытанием для коллектива стала пандемия. На два года нагрузка на медперсонал выросла в несколько раз.

«Бывало такое, что в наших отделениях некоторых бывало не было сестер, но наши коллеги - медицинские сестры всегда приходили к нам на помощь, всегда откликались. В этом плане, у нас коллектив очень сплоченный, я очень горжусь своими медицинскими сестрами», - Юлия Бажутова, главная медицинская сестра Псковской областной больницы".

Медицинские сестры сопровождают пациента от поступления в больницу до выписки. Заполняют документы, ставят капельницы, уколы, вовремя приносят лекарства, проводят физиопроцедуры и присутствуют на операциях. 24 часа в сутки больные под присмотром именно медицинских сестер.

medsestra 2

«Каждому больному оказываем должное внимание, потому что есть люди разные, ситуации разные, переломы, автотравмы. И нужна поддержка обязательно им. И морально и физически мы помогаем», - Анна Иванова, процедурная медсестра ортопедо-травматологического отделения Псковской областной больницы.

«Они подсказывают, они всегда интересуются твоими изменениями. Медсестры работают замечательно - это тоже помогает хорошему настроению и как следствие быстрейшему выздоровлению помогает», - Дмитрий Зюзько, пациент.

Сегодня работа медсестер незаменима. Поэтому свой профессиональный праздник большинство из них встречают на рабочем месте. Ведь у болезней не бывает выходных.

Александра Векуа. Вести-Псков


Поделиться