Эксплуатацию печей проверила сегодня в Гдовском районе специальная комиссия во главе с детским омбудсменом Натальей Соколовой. Многодетным и неблагополучным семьям напомнили, как правильно пользоваться печью, чтобы сохранить жизнь себе и своим детям.

Открытая настежь дверца, палас почти вплотную к печке и маленький малыш всего в метре от огня. Хозяйка дома утверждает, что ни на секунду не оставляет дочку одну и пристально следит за печью. При этом минимум пару минут она беседовала с нами в соседней комнате, а ребенок был один на один с открытым огнем.

В этой семье тоже все далеко не идеально. Печь, хоть и сложена лет пять назад, но уже трещит по швам. Хозяйка Олеся Алексеева убеждена - в том, что печь разваливается, виновата администрация района. Говорит, прислали им плохих печников. Вот и приходится мужу регулярно замазывать все новые и новые трещины. В соседней комнате еще одна печка завешена вещами явно не местных чиновников, а хозяев квартиры.
В этот раз хозяева отделались предупреждением. Но в следующий раз им грозит административная ответственность за неправильную эксплуатацию печи. И такие предупреждения получили все хозяева квартир, где побывала комиссия во главе с Натальей Соколовой. Уполномоченный по правам ребенка говорит, это не просто рабочая поездка, это попытка в очередной раз достучаться до нерадивых родителей, которые каждый день подвергают своих детей и себя опасности.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Стоит посмотреть, подсказать лишний раз. Вы сами видели, глаз замыливается, ну и что, что дрова лежат под топкой, ну и что, что нет листа металлического. Ничего страшного, что над открытым огнем мы сушим вещи. Когда лишний раз напоминаешь людям о тех трагедиях, которые происходят в нашей стране, и которая была перед новым годом у нас в Куньинском районе, вроде как задумываются».

Чтобы задумывались не только родители, но и дети, Наталья Соколова обязательно беседует и с маленькими жителями квартир с печным отоплением. Шестилетняя Илона долго слушает рассказ гостьи, а потом уверенно говорит, что может быть, если пользоваться печью неправильно.

Ирина Медвёдкина, Кирилл Мосин

Поделиться