Освоить новую профессию после пятидесяти? Вполне реально - уверена псковская пенсионерка София Ахметова и доказывает это на практике. Под её руководством в "Университете третьего возраста" успешно развивается социальный проект "Экскурсовод плюс пятьдесят", и первые слушатели уже сдали своего рода экзамены.

В роли туристов - студенты областного колледжа искусств, экскурсоводы - тоже студенты, только значительно старшего поколения. Помогает и оценивает эксперт и тренер-консультант - опытнейший экскурсовод Елена Поккас. Руководитель проекта и его идейный вдохновитель София Ахметова, сама, кстати, экскурсовод со стажем - зорко следит за всем процессом в целом. В течение долгого времени её студенты - пенсионеры слушали лекции псковских историков, искусствоведов, сотрудников музея. И вот теперь используют свои знания на практике.

ЕЛЕНА ИВАНОВА, СТУДЕНТКА "УНИВЕРСИТЕТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА": «Вы знаете, я всё время любила историю, читала исторические книги, но так получилось, что я получила техническое образование. И вот сейчас, когда вышла на пенсию, я стала учиться на экскурсовода. Очень интересно, это очень даже затягивает».

Задачи стать высококвалифицированными специалистами, и уж тем более зарабатывать на этом деньги пенсионеры себе не ставят. Экскурсоводы-волонтёры работают с Советами ветеранов, Союзом пенсионеров, десантно-штурмовой дивизией, студентами. И, самое, пожалуй, важное - пополняют свой багаж знаний и чувствуют себя востребованными.

СОФИЯ АХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА "УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА": «Люди интересуются историей города, и им хочется понять, где они живут. Знания постоянно будут обновляться. И так сказать - это институт фактически продолженного образования, образования длиной в жизнь».

В "Университете третьего возраста" - социальном проекте регионального общества пенсионеров - София Ахметова уже больше десяти лет, с самого его основания. Жизнерадостная, харизматичная, полная энергии и идей женщина составляет учебные программы, организовывает занятия и лекции, ищет преподавателей и специалистов. Вот, например, встреча в областной научной библиотеке. Лекции по истории сельского хозяйства из цикла "Портрет Псковского региона".

СОФИЯ АХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА "УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА": «Мне нравится создавать атмосферу доброжелательности и положительного настроя. Люди выходят на пенсию, иногда они теряются. А на самом деле у них очень большой потенциал, и хочется его использовать».

А возможности для использования потенциала и реализации своих способностей и желаний у слушателей "Университета третьего возраста" масса. История, право, психология, компьютерная грамотность, здоровье и долголетие, сад и огород - и это не весь перечень направлений. Стать студентом, уверена проректор София Ахметова, никогда не поздно. Тем более, что вместо оценок здесь получают общение и отличное настроение.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин, Денис Алексеев

Поделиться