
Как Александр Невский переиграл сильнейшую армию на Чудском озере, рассказал Владимир Потресов
Псковичи и новгородцы не умели воевать в конном строю. Понимая это, князь Александр Невский в битве с рыцарями Ливонско-Тевтонского ордена ставит в центр не самые свои сильные части. Рассказал в интервью на телеканале «Россия 24» Владимир Потресов, директор музея истории Ледового побоища в Самолве.
Он пояснил, что в то время было практически нереально сопротивляться мощному тарану немцев – «свиной голове». И, заранее зная о гибели воинов, полководец поставил их вплотную к берегу Чудского озера.
«Когда рыцари пробивали центр войска – они разбивались на две колонны и подковой разбивали фланги. Александр поставил их вплотную к берегу. Когда рыцари легко прошибли «свиньей» полк, они не смогли быстро совершить этот обходной маневр - уперлись в заснеженный, заросший лесом берег», – пояснил гость интервью.
Владимир Потресов добавил, что в прошлом году посещал место побоища. По его словам, пройти несколько километров по льду, покрытому снегом, – «то ещё удовольствие». Так что, не мудрено, что конница рыцарей застряла. В этот момент их взяли в окружение дружины Александра и его брата Андрея.
«Во многих источниках сказано, что сражались мужественно и хорошо, все было покрыто кровью. Но рыцари прорвались, и семь верст гнал их Александр до западного берега», – отметил Владимир Потресов.
Анна Адельгейм, Вести-Псков
