Более ста четвероногих приняли участие в международной выставке кошек "Кубок Псковщины". За звание лучших представителей пород боролись мейн-куны, британцы, корниш-рексы, сибирцы, персы и другие кошки. Кроме псковичей, на выставку приехали участники из Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, а также из Латвии и Белоруссии.

Его стать и кличка говорят сами за себя. Халиф буквально завораживает взглядом и поражает красотой мощного тела. Этому мейн-куну всего год и три, но хозяйка уже с трудом удерживает его на руках - питомец весит больше одиннадцати килограммов. Мейн-куны, рассказывает Ирина Котельникова, - порода особая, и в своём отношении к человеку схожа, пожалуй, больше с собакой, чем с типичной кошкой.

ИРИНА КОТЕЛЬНИКОВА, ЗАВОДЧИЦА МЕЙН-КУНОВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Он всегда будет находиться там, где находится хозяин. Он всегда вам расскажет, как он провёл день без вас, как ему было скучно, попросит вас поиграть с ним, обязательно сложит лапы и споёт вам песню».

А вот внешность этой красотки весьма обманчива. Казалось бы сердитая и, должно быть, капризная персидская кошка Ариша - на самом деле шаловливая и нежнейшая девочка, говорит хозяйка. На этой выставке она взяла уже не первую, но серьёзнейшую награду. Из сорока взрослых кошек разных пород Аришу признали лучшим животным.

ИРИНА МАКСИМОВА, ЗАВОДЧИЦА ПЕРСИДСКИХ КОШЕК (САНКТ - ПЕТЕРБУРГ): «Конкуренция была очень серьёзная, потому что животные взрослые от 10 месяцев и старше. Есть и трёхгодовалые и четырёх. А Арише 10 месяцев вот только, только исполнилось».

В каждой из пород хозяева находят лучшие качества и уверяют, что именно их питомцы - идеальные кошки. Голубоглазый канадский сфинкс Итан - не так прихотлив, как кажется, и ласков, как ребёнок. Длинношерстных британцев, которые в отличие от своих независимых гладких сородичей, очень привязаны к человеку, заводчики любя называют липучками.

ОЛЬГА СКОБЕЛЕВА, ЗАВОДЧИЦА БРИТАНСКИХ КОШЕК (ПСКОВ): «Они очень ласковые. Они такие пушистики, но шерсти от них немного».
А сибирцы, так похожие на обычных кошек "дворянской" породы, просто прирождённые няньки.

ВИТАЛИЙ УРБАН, ЗАВОДЧИК СИБИРСКИХ КОШЕК (БЕЛАРУСЬ): «Она всегда чувствует настроение хозяина, никогда не вызывает агрессию, очень любит детей. Любые. Котята, взрослые, кастрированные животные».

В этот раз кошачий "Кубок Псковщины" собрал более ста котят, юниоров и взрослых животных разных пород. В программе выставки традиционно была не только оценка экспертов, но и мастер-классы от профессионалов, а также любимые зрителями монопородные ринги.

ЖАННА КОЖУХОВСКАЯ, ЗАВОДЧИК БРИТАНСКИХ КОШЕК (ЛАТВИЯ): «Очень нравится. Очень доброжелательная атмосфера, шикарный призовой фонд. Видно, что нас очень любят, и поэтому мы, конечно, приезжаем сюда».

Именитые и знаменитые, кошки - призёры и чемпионы - они, говорят владельцы, в первую очередь всё -таки члены семьи. И вне зависимости от титулов и дипломов - их усы, лапы и хвосты - самые лучшие для каждого из хозяев.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин
 

Поделиться