Славься, Отечество! Краснодарский край
Как генералиссимус Александр Суворов и казаки расширяли российское государство и обживали земли нынешнего Краснодарского края – в репортаже марафона ВГТРК «Славься Отечество», который вышел на онлайн-платформе «Смотрим».
— Стою над кручью, над Кубанью, стою взирая с высоты и вижу в дымчатом тумане простор великой красоты.
Разрезающая Краснодарский край своей голубой лентой Кубань - прародитель жизни на этой земле. На ее берегах люди селились веками. Река была транспортной артерией, давала воду, еду и защиту.
Россия тяготела к югу во все времена к берегам Кубани империя выходит во второй половине ХIIХ века. Защиту новых территорий поручают будущему генералиссимусу Александру Суворову.
— «Я рыл Кубань от Черного моря в смежный с Каспийского, на носу вооруженных многолюдных варваров» - так поэтично и немного дерзко описывал создание новой кордоны, то есть пограничной линии звёздный полководец Суворов. Под его руководством за несколько месяцев было построено восемь крепостей, в том числе и Александровская в Усть-Лабинске. После этого набеги кочевников на правый берег Кубани стали не такими решительными.
Суворов на Кубани сам как кочевник - наездами, но благодаря его детищу кордонная линия стоит на берегу Кубани уверенно.
— Приехав сюда, Суворов не только строил укрепления, он учил во время пробежек горские языки, ногайские языки и пытался миром призвать к дружбе все эти народы, проживавшие в то время на Кубани.
Императорская прозорливость - не просто охранять границу, а обживать ее. Эту миссию доверили людям, которые одинаково хорошо умели воевать и вести хозяйство - казакам.
— В этом зале Краснодарского музея Фелицина - все будто замерло перед торжественной церемонией, с портрета смотрит императрица Екатерина Великая, рядом регалии кубанского казачьего войска, и главный документ в его истории - жалованная грамота. Ее императрица вручала казакам лично. В грамоте Екатерина пишет, что войско своими подвигами приобрело особое внимание и любовь. Сейчас такого в официальных документах не встретишь, поэтому ему жалуются земли от Тамани до Усть-Лабинского редута и Ейска.
На побережье Кубани переехало Черноморское казачье войско, это потомки запорожцев. После разгона Сечи они осели в междуречье Днестра и Южного Буга. Переселение шло по морю и по суше. Морской десант высадился на Тамани 25 августа 1792 года, пешие обозы осенью подошли к Ейску. Переселенцы основали 40 куреней, в том числе нынешнюю столицу региона - Краснодар, тогда Екатеринодар.
— Вообще, это историческая закономерность, что на окраинные области заселялись казачьи войска, для того чтобы они как возделывали землю, так и охраняли границы империи от набегов.
Сегодня Кубанское казачье войско - это более 50 тысяч человек, они следят за порядком и охраняют границу.
— Почетный караул кубанского казачьего войска - символ Краснодарского края. Кстати, такое подразделение - единственное среди 11 реестровых обществ по всей России. Помимо выступлений на крупных торжествах, почетный караул заступает на дежурство сразу на нескольких постах в Краснодаре.
Вести. Краснодар.
