pobeda2

Цифровой урок по распознаванию музыки и работе нейросетей прошел у учеников школы №20 Как компьютер распознаёт музыку, и как работают современные нейросети, разобрались ученики седьмого класса 20-й школы в Пскове на "Уроке цифры". Тестовым заданием стало программирование робота на распознавание и предложение схожих музыкальных композиций. Удалось ли справиться, узнал Игорь Данилов. Цифровой урок по распознаванию музыки и работе нейросетей прошел у учеников школы №20
Цифровой урок по распознаванию музыки и работе нейросетей прошел у учеников школы №20

Цифровой урок по распознаванию музыки и работе нейросетей прошел у учеников школы №20

Как компьютер распознаёт музыку, и как работают современные нейросети, разобрались ученики седьмого класса 20-й школы в Пскове на "Уроке цифры". Тестовым заданием стало программирование робота на распознавание и предложение схожих музыкальных композиций. Удалось ли справиться, узнал Игорь Данилов.

- Почему в рекомендациях появляются различные треки?

Вопрос, который задавал себе каждый пользователь современных музыкальных сервисов. При этом для подбора человеку ничего не нужно делать, кроме как просто слушать музыку. Всей остальной работой занимается так называемая нейронная сеть.

- Нам нужно будет с вами обучить искусственный интеллект - робот. Наша задача будет его запрограммировать.

Правда, сделать это не так то и просто. Для выполнения задания потребуется разобраться, что такое звуковая волна, амплитуда и частота колебаний. А уже затем перейти к самой работе.

«Громкость звука на первом нужно было найти. На втором распознать частоту музыки. А в третьем задании нужно было порекомендовать одному из человек, разузнав, какие у него общие интересы с друзьями, и порекомендовать ему музыку», - Иван Яковлев, ученик 7-го класса.

С заданием Иван справился без труда, как и его одноклассники. Подобный урок проводят на специальной платформе. Здесь можно выбрать интересующую тему, уровень сложности, а при необходимости обратиться к помощнику.

«Мне кажется, в нашей жизни мы много используем разные такие сервера. Мы общаемся через мессенджеры, через соцсети. Мы смотрим фильмы и слушаем музыку. И такие уроки - это как поход в будущее», - Виктория Иванова, ученица 7-го класса. 

Такие цифровые уроки в 20-й школе проводят с 2018 года и основаны они на использовании искусственного интеллекта. Школьники уже разобрались, как программировать беспилотник или системы оптимизации производства, а также занимались разработкой игр. От цифровизации, говорит педагог, в двадцать первом веке никуда не уйти.

«Здесь всё нацелено на искусственный интеллект. То есть на цифровизацию, на программирование именно роботов или различных систем. То есть всё идёт к цифровизации общества и к цифровизации образования», - Светлана Григорьева, учитель информатики.

Приятным бонусом к полученным знаниям станет сертификат, который получает каждый ученик после успешного прохождения задания.

Игорь Данилов, Василий Нордэн. Вести-Псков


Поделиться