pobeda2

Первым получил звание «народного». Чем может удивить посетителей краеведческий музей Опочки? Узнать больше о героях Великой Отечественной войны можно в краеведческом музее Опочки. Именно он первым в области получил звание «народного». Всё начиналось с небольшой выставки, собранной энтузиастами на общественных началах. Теперь в нём более полутора тысяч экспонатов. В преддверии дня основания музея наш корреспондент Дина Перевозчикова оценила экспозицию. Первым получил звание «народного». Чем может удивить посетителей краеведческий музей Опочки?
Первым получил звание «народного». Чем может удивить посетителей краеведческий музей Опочки?

Первым получил звание «народного». Чем может удивить посетителей краеведческий музей Опочки?

Узнать больше о героях Великой Отечественной войны можно в краеведческом музее Опочки. Именно он первым в области получил звание «народного». Всё начиналось с небольшой выставки, собранной энтузиастами на общественных началах. Теперь в нём более полутора тысяч экспонатов. В преддверии дня основания музея наш корреспондент Дина Перевозчикова оценила экспозицию.

Школьники - самые частые гости Краеведческого музея, приходят классом на тематические экскурсии. Например, ко Дню защитников Отечества ребятам рассказали о подвиге героев Опочки. Лётчики Александр Романенко и Сергей Царьков во время Великой Отечественной войны направили свой горящий самолёт в тыл врага. Сами погибли, но и фашисты понесли немало потерь.

«С родителями практически каждый год сюда приходим посмотреть, что есть интересного. Я с родителями тоже сюда приходила, а с классом больше времени тут проводила. Тут есть, что было до войны, например. В части зала можно рассмотреть разные раритетные вещи, например, посуду, утюги какие были раньше», - говорят Ксения Дмитриева и Ольга Лещикова.

Во всех залах музея насчитывается полторы тысячи экспонатов, но коллекция постоянно пополняется. Иногда новые предметы попадают на экспозицию из самых необычных мест.

 «Этот экспонат попал к нам случайно. Кто-то сдал его в цветмет, и владельцы этого предприятия принесли нам его в музей», - говорит Надежда Евдокимова, руководитель Опочецкого краеведческого музея.

Появился музей ещё в 1961 году, в 1980 получил почётное звание «народного», а недавно переехал в здание бывшей школы. Теперь есть несколько экспозиций: «Крестьянский быт», «Опочецкий уезд ХIХ века, установление советской власти и конечно зал, посвящённый героям Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

— Личные вещи погибших опочан - участников освобождения. например, сохранилась гимнастерка Волкова, его планшетка. Эти вещи передала его дочь. Таких вещей много, и к таким вещам у нас, конечно, особенно трепетное отношение.

Постепенно музей осваивает новые территории. Предметы крестьянского быта теперь можно посмотреть и в здании водяной мельницы на Городском валу, где планируют проводить для гостей мастер-классы.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин, Вести-Псков


Поделиться