В нашем регионе завершается акция "Безопасное детство в зимний период". Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова и инспекторы МЧС посещают семьи, которые проживают с детьми в деревянных домах. Они проверяют состояние печей, соблюдение правил пожарной безопасности; кроме того - призывают устанавливать дымоизвещатели.

В этом доме у пожарных инспекторов почти нет претензий. Единственное замечание - над печкой сушится белье. Это запрещено. Хозяйка возражает - больше негде, и уверяет - все под контролем.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА: «У нас в принципе такого нет, чтобы вообще никого дома нет, у нас постоянно кто-то есть, то ли я с работы прихожу, муж на работу. Дом как бы не остается пустым без кого-либо».
В каждой семье инспектор осматривает печь, беседует с жителями и вручает им листовку с правилами пожарной безопасности.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: «Отопительные печи должны быть в исправном состоянии, не иметь сквозных трещин, быть побелены, должна быть произведена очистка печей от сажи, а также дымоходы должны быть побелены, очищены».

В этом доме тоже все в порядке. Хозяева завершают ремонт печки. Она все еще немного дымит, поэтому на предложение поставить дымоизвещатель пока не соглашаются.
Такие приборы инспектор МЧС и уполномоченный по правам ребенка рекомендуют установить жильцам каждого дома. Дымоизвещатель реагирует на дым и жар, и позволяет вовремя сообщить о чрезвычайной ситуации. Программа по установке таких приборов появилась в нашей области после прошлогоднего пожара в Куньинском районе, в котором погибли четверо детей.

НАТАЛИЯ СОКОЛОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дымоизвещатель - это возможность оповестить собственника или жильца о том, что появляется угроза для пожара, дымоизвещатель, на наш взгляд, это возможность сохранить человеческие жизни. По итогам нашей акции «Безопасное детство» мы готовим информационную записку губернатору, в администрацию области для того, чтобы продлить программу установки дымоизвещателей в деревянных домах».

В первую очередь дымоизвещатели будут устанавливаться там, где есть дети, а особенно - в домах многодетных семей.

Иван Павлов, Кирилл Мосин

Поделиться