Масштабные работы по реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла в Пскове выходят на финишную прямую. С какими трудностями столкнулись специалисты, и каков итог их колоссальной работы?

Сантиметр за сантиметром, вручную, кропотливо и осторожно эти стены освобождали от грязи и плесени и реставрировали с использованием исключительно местного камня. Сейчас многовековая псковская стражница дышит сквозь открытые проёмы и благоухает свежим деревом. Башня Высокая - одна из трёх в ансамбле северной части Окольного города, так называемого Варлаамовского угла. На противоположной стороне Псковы под опытными руками реставраторов оживает напарница Высокой - Плоская башня, а по обновлённым пряслам вдоль реставрированной крепостной стены рукой подать до башни Варлаамовской. После завершения всех работ северная часть Окольного города обещает заворожить и самих псковичей, и гостей города.

СЕРГЕЙ САРЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Самое главное, что гости и псковичи смогут пройти по совершенно новому маршруту, который длится 2 часа вместе с экскурсией по Варлаамовскому углу. Ну, естественно, Варлаамовская башня. Главный экспонат - это первоначальная башня, которую нашли археологи и вскрыли».

Более ста опытнейших каменщиков, плотники поморской школы и даже водолазы, тянувшие кабель по дну реки, чтобы обеспечить электропитание башен. По окончании работ в них разместят экспозиции на темы обороны Пскова в годы Северной войны и истории реставрации. Музеефикации ждёт и еще один исторический объект - Двор Постникова. Возведённые купцами в конце 17 века эти здания были одними из последних богатых псковских каменных жилых построек. Трудно поверить, но из этих просторных подклетов со сводчатыми потолками реставраторы вывезли более пяти тысяч кубометров мусора. А вот киот конца 18 века, треть которого сохранилась в первоначальном виде. Здесь выставят иконы из коллекции музея-заповедника. В целом Двор Постникова обещает стать настоящим музейным комплексом.

СЕРГЕЙ САРЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Весь первый этаж будет отдан отделу редких и рукописных книг, и впервые будут все наши редкие рукописи выставлены. Здесь Музейно-образовательный центр со своими мастер-классами и интерактивными программами, и не только в помещении. Плюс выставляться они будут экспозиционно, плюс музейный кинозал».

Реставрация Варлаамовского угла и Двора Постникова ведётся в рамках проекта Министерства культуры и Всемирного банка. Работы - на личном контроле губернатора региона.

ЖАННА МАЛЫШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРЕ: «Проект, который действительно даст толчок, импульс для развития музейного дела на территории региона. Хочу сказать, что все работы на объектах ведутся в графике, ведутся очень качественно».

Закончить всё подрядчик должен к Ганзейским дням Нового времени. Варлаамовский угол и Двор Постникова обещают стать очередной жемчужиной Пскова.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков 

Поделиться