pobeda2

Центр культуры «Юбилейный» в Острове стал лучшим городским и районным клубом Псковской области Сегодня в Пскове назвали имена победителей регионального конкурса "Клуб года". Лучшие учреждения выбирали в трех номинациях - "Городские и районные ДК", "Сельские дома культуры" и "Дома ремесел и комнаты крестьянского быта".  Победителями стали участники из Островского, Новоржевского, Печорского районов. С некоторыми встретилась Мария Саханенок. Центр культуры «Юбилейный» в Острове стал лучшим городским и районным клубом Псковской области
Центр культуры «Юбилейный» в Острове стал лучшим городским и районным клубом Псковской области

Центр культуры «Юбилейный» в Острове стал лучшим городским и районным клубом Псковской области

Сегодня в Пскове назвали имена победителей регионального конкурса "Клуб года". Лучшие учреждения выбирали в трех номинациях - "Городские и районные ДК", "Сельские дома культуры" и "Дома ремесел и комнаты крестьянского быта".  Победителями стали участники из Островского, Новоржевского, Печорского районов. С некоторыми встретилась Мария Саханенок.

В Нееловском доме культуры сбываются мечты многих. Здесь находят занятия по интересам все: от мала до велика. Пока в большом зале репетирует ансамбль «Лаванда», по соседству распеваются участники вокальной студии «Мажор». На втором этаже проводят разминку малыши из хореографической студии.

«Тут мне интересно. И много друзей. Чтобы пообщаться. Я хожу на танцы. И приходят смотреть мои родные, как я танцую. И ещё я на театральное хожу. Там я пою и делаю сказки», - Маша Дёмина.

Дружная команда клуба «Берегиня» создает очередной шедевр. В этот раз из газетных трубочек.

«Клуб для нас, конечно, родной дом. И не только для нас, а для района. Почему любим, потому что любим общение. После этого заряжаемся энергией, друг с другом делимся. Какими-то заготовками, впечатлениями», - Екатерина Рыжакова.

Культурная жизнь кипит и в островском Центе культуры "Юбилейный". Здесь работают с десяток коллективов художественной самодеятельности, а также танцевальные, вокальные, театральные любительские кружки. К примеру, частенько организовывают выставки.

«Это работы участниц лоскутного дизайна, и каждая сшила такой квадратик и сшили они такое панно, оно украшает нашу комнату, создает межсезонное такое настроение», - Вера Севастьянова, заведующая отделом народного творчества.

А также в разных деревнях района проводят выездные концерты. В репертуарах артистов патриотические, эстрадные, народные песни. В этот раз посетили деревню Заборовье.

«Мы все очень разные. Мало того, что мы все поем, играем на разных инструментах, нас объединяет любовь к искусству, любовь к людям», - Татьяна Гараничева художественный руководитель Центра культуры "Юбилейный".

Внешний вид артистов - забота костюмера центра Нины Александровны Федоровой. Почти 30 лет она шьет здесь народные, сценические, танцевальные костюмы. Помимо этого занимается декоративно-прикладным творчеством - делает кукол и вещички из дерева.

«Надо иметь душу к этому, стремление работать, если нет желания, этого не создашь. Бывает и понервничаешь, что-то где-то, ну получается результат неплохой, все довольны», - Нина Федорова, костюмер.

Благодаря скрупулезной работе каждого, говорят в Центре, и удалось победить в конкурсе. Смотр на протяжении 20 лет проводит Областной центр народного творчества. 

«Это оценка их деятельности, это презентация их деятельности, это определение того, что сделали за предыдущий год», - Наталья Белова, и.о. директора Псковского областного центра народного творчества.

А также это понимание того, что культурная жизнь в небольших уголках региона живет и развивается.

Мария Саханенок, Ирина Медведкина, Игорь Тринеев, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться