pobeda2

Реставрация Храма Козьмы и Дамиана с Примостья идёт полным ходом Реставрация архитектурного комплекса псковского Храма Козьмы и Дамиана с Примостья - памятника истории и культуры XV века из списка ЮНЕСКО - идет полным ходом. Работы планируют завершить к концу 2022 года. Что уже сделано, и какие проблемы осложняют процесс реставрации, узнала Анастасия Николаева. Реставрация Храма Козьмы и Дамиана с Примостья идёт полным ходом
Реставрация Храма Козьмы и Дамиана с Примостья идёт полным ходом

Реставрация Храма Козьмы и Дамиана с Примостья идёт полным ходом

Реставрация архитектурного комплекса псковского Храма Козьмы и Дамиана с Примостья - памятника истории и культуры XV века из списка ЮНЕСКО - идет полным ходом. Работы планируют завершить к концу 2022 года. Что уже сделано, и какие проблемы осложняют процесс реставрации, узнала Анастасия Николаева.

rectavracia cerkvi

Восстановление первозданного облика - основная задача реставрационных работ. Храм Козьмы и Дамиана с Примостья один из самых ранних дошедших до нас "кончанских" храмов. Во времена Вечевой республики являвшихся центрами общественной и политической жизни "концов" - подобий современных микрорайонов города. Проект его реставрации начали разрабатывать еще в восьмидесятые, но финансирование появилось только теперь. Восстановленный купол сегодня сверкает медью, чтобы вернуть архитектурную гармонию, пришлось доработать форму и опустить конструкцию. Сейчас снята крыша с четверика, ей тоже придадут исторический вид.

«Псковские вот такие пластичные интересные, вот, храмы превращали в такие упрощенные формы, которые, конечно, искажали всю древнюю нашу архитектуру. Вот проектом предлагается восстановить древнее 16-скатное покрытие. Прямые склоны надо будет разбить, уточнить, в процессе работы, мы ищем следы старых форм», - Игорь Лагунин, искусствовед, архитектор, научный руководитель проекта реставрации Звонницы.

Работы внутри велись зимой, южный придел храма уже подготовлен под чистовую отделку. Сейчас строители сконцентрированы на работе с фасадами.

На территории комплекса восстанавливают также один из символов города - псковскую четырехпролетную звонницу. Ее основание - здание с подвалами, складами и небольшой церковью внутри. При вскрытии крыши здесь обнаружили фрагменты разрушенной в войну более поздней колокольни.

«Мусора мы оттуда убрали около 500 тонн, все пространство от чердака до конька было завалено вот этим мусором, то есть разрушенной вот этой вот старой частью колокольни. Нам пришлось вручную все оттуда убирать, выкидывать, очищать, все своды, все лестницы восстанавливать, кладку новую возводить под вот эту вот колокольню, под новую крышу», - Андрей Зайцев, инженер ПТО генподрядной организации.

Фрагменты колокольни решили сохранить и музеефицировать. За время существования и храм, и звонницу перестраивали не раз. Хотя их исторический вид специалисты изучали по иконам, летописным источникам и литературным трудам, а после - уточняли натурными исследованиями. В процессе работ в проект приходится вносить немало изменений. Так, под штукатуркой выявили деструктивные участки кладки, местами - провалы сводов, скрытые оконные и дверные проемы, которые необходимо восстановить.

«Трудно представить, но пол в помещении подклета звонницы до реставрации располагался практически на уровне вот этих оконных ниш. Только с началом работ, когда его вскрыли, обнаружили скальную породу - основание находящееся на 80 сантиметров ниже. Отсюда вывезли около ста кубов мусора, грунта, песка и щебня, теперь пол на историческом уровне. Сверху его покроют большими известковыми плитами», - Анастасия Николаева, корреспондент.

Основные объёмы работ в звоннице завершены, восстановлены лестницы, выполнена новая кладка, укреплены стены и своды. Ее планируют открыть уже к концу этого года. А храм, после долгих лет запустения - только в 2008 вернувшийся к регулярным богослужениям, - примет прихожан в обновленных интерьерах только к концу следующего года.

Анастасия Николаева, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться