logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Хождения по мукам, а сигнала так и нет – единственному жителю деревни Авинчище не подключиться к «цифре»

Переход на цифровое вещание позволит жителям региона смотреть двадцать федеральных каналов в высоком качестве. Для этого нужен либо телевизор с поддержкой цифрового сигнала, либо специальная приставка. Однако есть населённые пункты, где цифровой сигнал поймать не просто. Тогда решить вопрос на месте помогают специалисты.

То, что цифрового сигнала здесь нет, инженеры определили сразу. Нужного количества децибелов прибор не показывает, куда ни направь антенну - на Великие Луки, Усвяты или Новосокольники. Там находятся ближайшие к деревне Авинчище телемачты, но об уверенном приёме даже говорить не приходится.

АЛЬБЕРТ БИКМЕЕВ, ИНЖЕНЕР ЦЕХА РТРС Г. НОВОСОКОЛЬНИКИ: «Дом находится в низине, деревня сама находится, и условия приёма здесь отсутствуют. И невозможно что-либо сделать для нормального приёма эфирного телевидения».

Сказать, что телевидение Татьяне Архипенковой очень нужно, не сказать ничего. В Авинчище она одна. Вокруг только заброшенные дома, зарастающая дорога и болота, которые подступают к деревне всё ближе.

ТАТЬЯНА АРХИПЕНКОВА: «Раньше было четырнадцать хозяйств, когда я вышла сюда замуж, было четырнадцать хозяйств. Все, кто умер, кто разъехались. Мне будет восемьдесят три двадцать седьмого декабря».

Переезжать к детям женщина отказывается категорически, поэтому они как могут стараются скрасить одиночество матери. Узнав о переходе на цифровое вещание, купили новый телевизор и приставку, но подключить не удалось даже с нескольких попыток.

ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВА, ДОЧЬ ТАТЬЯНЫ АРХИПЕНКОВОЙ: «Мы привозили настройщика. Телевизор свозили мы в Великие Луки опять в магазин. И приставку эту, там проверили, парень оказался отзывчивый, на второй день приехал сюда сам. Но сказал, что нет зоны покрытия».

Собственно, то, что и подтвердили специалисты ретранслирующей станции. Не обнаружив сигнал, они дождались начальника Управления цифрового развития связи, который привёз усиливающую антенну. Чем выше она установлена, тем шансов на успех больше.

ДЕНИС МАТВЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ СВЯЗИ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если всё-таки сигнал есть какой-то, то пойдём простыми народными методами – вырубим берёзку высотой 15 метров. На неё поставим антенну и будем поднимать».

Но сначала антенну протестировали - прикрепили к шесту, который сотрудник станции держал, стоя во весь рост на крыше. Специалисты в это время следили за измерительными приборами.
Приборы сигнал не зафиксировали, но телевизор в доме на несколько секунд каналы поймал. Надежда появилась, поэтому отправились за берёзой.
Дерево укрепили на стороне дома, где доски покрепче. Когда всё было готово, телевизор включали с замиранием сердца, настолько хотелось помочь бабушке. И всё-таки сигнала нет. В запасе оставался последний вариант - нарастить шест, к которому крепилась старая антенна. Снова безрезультатно. Случай редкий, но не единственный.

НИКОЛАЙ КУДЛОВ, ИНЖЕНЕР ЦЕХА РТРС Г. НОВОСОКОЛЬНИКИ: «Да, уже мы сталкивались в Себежском районе и в Невельском. Вот это, как бы третий случай, Великолукский район, что не идёт сигнал у абонента».

Временное появление сигнала, которому так обрадовалась бабушка, специалисты объяснили тем, что оборудование во время теста держал человек. Оказывается, наш организм способен усиливать действие антенны.

ДЕНИС МАТВЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ СВЯЗИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если бы не было картинки, было бы проще, а она появилась, и мы так её и не смогли уловить. Не будет же Кирилл у нас сидеть на крыше. Всё равно всем, всем большое спасибо».

Выход в такой ситуации один – приобретать спутниковую тарелку и телевизор будет работать гарантированно.

ТАТЬЯНА АРХИПЕНКОВА: «Куплю, куплю сама с пенсии, как-нибудь, цела буду, не помру».

Деревню Авинчище теперь внесут в перечень населённых пунктов, где не принимается цифровой сигнал. Это даст возможность смотреть бесплатно двадцать каналов через спутниковое телевидение.

ДЕНИС МАТВЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ СВЯЗИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У этой семьи целый месяц есть для того, чтобы поставить спутниковое телевидение, и они непосредственно будут смотреть 20 каналов бесплатно. Я бы, наверное, призывал всех, не ждать последней недели, а делать уже сегодня».

Речь о том, что 14 октября аналоговый сигнал в Псковской области будет полностью отключен, поэтому настроить телевизоры на «цифру» лучше заранее.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3