logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

ГТРК «Псков» помогает жителям отдаленных деревень перейти на цифру

Третьего октября в Псковской области будет отключено аналоговое телевидение. К нам обратилась семья Соловьёвых из Островского района с просьбой помочь в подключении цифровой приставки. Пенсионеры живут в отдалённой деревне, где нет мобильной связи, а телевизор еле показывает. Наша съёмочная группа вместе с главой волости и сотрудником ОРТПЦ отправились на помощь.

Эта часть Островского района очень малозаселена, поэтому проехать в деревню, где живут обратившиеся к нам пенсионеры, оказалось не просто. Двигаясь около часа по труднопроходимой дороге, мы видели только лес и небольшие поляны — всё что осталось от исчезнувших деревень. В населенном пункте Арестово-Шевелёво - всего три жителя Нина Михайловна, её супруг Иван Егорович и его брат. Мобильной связи здесь нет, аналоговое телевидение показывает всего лишь один канал, но и тот очень плохо.
Ближайшая телевизионная вышка в Острове. В том направлении мы пытаемся сориентировать антенну, но ни в комнате, ни на чердаке дома сигнал не берёт.
По словам специалиста ОРТПЦ плохой приём может быть связан с рельефом местности, обилием листвы на деревьях. Даже сильная антенна не справляется. Хотя передатчики цифрового телевидения намного мощнее аналоговых. Предвидя сложности, глава семьи подготовил десятиметровый шест. Точно так же пытались поймать сигнал работники телефонной компании, которые подключали пенсионеров к телефонной сети.
Когда антенну закрепили и подняли на высоту, прибор показал, что сигнал есть, но слабый. Пришлось корректировать направление антенны и только тогда удалось поймать все двадцать каналов.
На это ушло несколько часов работы, но теперь даже старенький телевизор в глухой деревне показывает двадцать каналов в хорошем качестве.

НИНА СОЛОВЬЁВА: «Псков смотрим в выходные, смотрим телевизор вечером, сидим, смотрим. Так вот по телефону общаемся с родственниками и со знакомыми. Тяжело нам жить, потому что дороги нет, за хлебом далеко 5 км вот так мы живем».

Несмотря на все сложности жизни, уезжать из глубинки семья не захотела — здесь родина, дом и хозяйство. Недавно пенсионеры отметили 50-летие совместной жизни. С юбилеем их поздравил глава волости Владимир Орлов.

Андрей Удалов, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3