logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Село живет. Самолва - близость к Чудскому озеру и героическое прошлое делают её особенной

Село живет. Самолва - близость к Чудскому озеру и героическое прошлое делают её особеннойСамолва - это небольшая деревня в Гдовском районе, в которую приезжают любители средневековья со всего мира. Именно здесь произошло знаменитое Ледовое побоище. И хотя внешне деревня не отличается от любой другой псковской глубинки, близость к Чудскому озеру и героическое прошлое делают её особенной.

Увидеть своими глазами Ледовое побоище - именно за этим сейчас приезжают туристы со всей России в небольшую деревню Самолва. Место легендарной битвы всегда притягивало сюда людей, вот только кому-то хватало одного визита, а кто-то, покорённый суровой красотой Чудского побережья, оставался здесь навсегда.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ САМОЛВОВСКОЙ ШКОЛЫ:
Впервые в Самолву я приехала тридцать лет назад в августе, по распределению, как учитель русского языка и литературы. Я очень плакала и хотела побыстрей, честно отработав три года, уехать, но эти три года затянулись на тридцать лет и по сей день остаюсь. Но отношение, конечно, изменилось, я за тридцать лет полюбила этот край, прикипела к нему душой.

Не обошлось, конечно, без истории любви. В Самолве Елена встретила мужа Виталия. Сейчас он, как и многие самолвовские мужчины зарабатывает на жизнь рыболовством.

ВИТАЛИЙ ГАВРИЛОВ, РЫБАК:
Когда нет путины - мы готовим сети, чиним, шьём, а когда путина начинается - сетки ставим, заколы ставим. Бывает и в семь утра встаём. Сегодня непогода и рыбы нет.

Непогода, правда, не оправдание, чтобы вообще ничего не делать. Работа в деревне всегда найдётся. В этот раз Виталий помогает утеплять новое здание культурного Центра "Самолва". Это, кстати, не единственный его вклад в музейное дело. Для одной из экспозиций рыбак отдал свою лодку, на которой рыбачил ещё каких-то десять лет назад.
Самолва - это огромное музейное пространство под открытым небом. Но кроме этого в самой деревне - есть два частных музея. В культурном Центре "Самолва" собрана уникальная информация о Ледовом побоище и об экспедиции по исследованию места битвы. А музей рыбацкого края или Самолвовский амбар - это интерактивный аттракцион, который погружает в быт деревни. За последний год музей значительно обновился, здесь появилась просторная трапезная и даже небольшая сцена для представлений. А если хочется узнать историю Самолвы из первоисточника - стоит поговорить с Иваном Павловичем Яхновым. Ветеран всю жизнь провёл в этих местах.

ИВАН ЯХНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
- А после войны Самолву как отстраивали? Много было разрушено?
- Слушай, а считай, что всё. Нас бросили на произвол судьбы тут. Одни развалюхи. В магазине - крысы. Так вот мы сами тут, фронтовики были, мужей было мало, ребята и пацаны остались. Так вот друг другу помогали, лес пилили, вывозили.

В тёплые дни Самолва выглядит гостеприимной и уютной. Но настоящий её характер можно увидеть, когда волнуется Чудское море-озеро. Тогда и становится понятно, как закалены характеры тех, кто живёт здесь. И почему небольшое поселение Самолва, несмотря на все войны и разрушения - живёт.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов

Вести-Псков

 
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3