logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Хрупкая принцесса Ангелина хочет домашнего тепла и нежной материнской заботы

Хрупкая принцесса Ангелина хочет домашнего тепла и нежной материнской заботыВ нашей постоянной рубрике "Хочу домой" новая героиня. Её зовут Ангелина. Несмотря на тяжёлый диагноз - детский церебральный паралич - девочка почти всё делает самостоятельно и очень любит учиться.

Папа - единственное слово, которое девятилетняя Геля произносит довольно четко. Общается с педагогами, в основном, жестами или кивками.
Но даже это не мешает девочке стремиться к новым знаниям. Повозиться руками в песке во время занятий с психологом для Гели настоящее удовольствие. А для неуверенных ручек еще и зарядка, и развитие.

ЛЮДМИЛА КАЧНОВА, ПСИХОЛОГ: «Девочка очень сообразительная, с очень большим потенциалом, который нужно развивать, над которым нужно работать. Она уже сейчас знает очень много. Может быть, не совсем умеет и не всегда может сделать то, что от нее требуется, но головка светлая».

За год пребывания в интернате Ангелина уже научилась многому. Ходит с трудом, но сама. Сама может и умыться, и одеться, и даже оседлать трехколесного друга.

ЛЮДМИЛА КАЧНОВА, ПСИХОЛОГ: «Вы знаете, я никогда не видела, чтобы она плакала. С ее слабыми ножками, она может упасть, и такое случается, но как бы она ни упала, она никогда не заплачет, она встанет и пойдет дальше».

Если Геля скоро заговорит, педагоги не удивятся. Настолько девочка любознательная и целеустремленная. Знает и животных, и птиц, и времена года, и цифры, и цвета. Рассматривать картинки и слушать, как ей читают, очень любит. Но и сама не прочь, рассказывает воспитатель, поучаствовать в любом общем деле.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ: «Мы за любой кипеш. Вот приглашают на самокатах, и меня берите на самокаты. Геля, как же мы будем, у нас ручки не работают, там надо держаться. Нет, возьмите меня. Пожалуйста, возьмите меня».

Но самое главное, за что Гелю полюбили буквально все, ее доброта и спокойный, ласковый, открытый характер.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ: «Входишь в спальню, она скажет тебе: доброе утро. Мы понимаем, что это доброе утро. Порадуется, каждому человеку, что ты пришел. И в течение дня она старается к каждому взрослому нашему педагогу, специалисту, кто работает в учреждении, тихонечко вот так прислониться».

Поэтому и родителей маленькая Геля очень ждет. Домашнего тепла и нежной материнской заботы, вот, чего не хватает хрупкой принцессе Ангелине. А отдача от девочки, говорят педагоги, обязательно будет. В виде любви и трепетного, нежного сердца.

Светлана Константинова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1