logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Останки воина Великой Отечественной передали в Гдов украинские поисковики

Останки воина Великой Отечественной передали в Гдов  украинские поисковикиВ Гдове прошла церемония передачи останков воина Великой Отечественной войны. Их нашли под Киевом украинские поисковики. Они разыскали родных офицера, а российские коллеги в свою очередь организовали перевозку до Гдова.

"Ваш муж пропал без вести". Такое извещение бабушка Натальи Королёвой получила в июле 41-го. Спустя 72 года под Киевом, украинские поисковики найдут останки солдат времён Великой Отечественной. На одном из смертных медальонов удастся расшифровать: Афанасий Сергеев, уроженец Гдовского района. Благодаря этой информации украинцы разыщут племянницу воина.

НИНА ТРОФИМОВА, ПЛЕМЯННИЦА АФАНАСИЯ СЕРГЕЕВА:
Сначала тебе позвонила, потом ты уже матери звонила, все боялись Гале говорить, что расстроится, потом, конечно, я благодарна поисковикам, что вот так.

Больше года ушло на то, чтобы останки офицера Красной Армии наконец-то прибыли на родину. Здесь их приготовились встречать племянница Нина Дмитриевна и внучка Наталья. Перед церемонией передачи останков женщины заезжают в деревню Байдаково, где жил Афанасий Сергеев. Внучка Афанасия Сергеева сейчас живёт неподалёку от Гдова, в Сланцах. 8 мая в день захоронения останков, она собирается привезти на церемонию свою мать, которая сейчас находится в Иваново. Наталья говорит: дочь офицера не прекращала поиски отца. А жена Афанасия оставалась верна ему до конца своей жизни. Женщины вспоминают: со времён Великой Отечественной их семьи навсегда оказались связанными с двумя государствами. Отец Нины Дмитриевны – сам уроженец Украины, но воевал на Гдовщине. А муж Натальи рассказывает, что и его дед пропал без вести где-то под Киевом. И вот сейчас в истории семьи два народа опять объединились.

АННА ШАБАЛИНА, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ:
Поисковое движение является некоторой силой такой, которая объединяет людей и позволяет им оставаться людьми. Среди поисковиков много представителей различных религиозных конфессий, людей различных возрастов, различных профессий и политических взглядов, но это всё вне поискового движения происходит.

Чтобы всего лишь один солдат Победы смог вернуться домой, пришлось постараться, как минимум, десятку поисковиков из Украины и России. Кто-то скрупулёзно расшифровывал размытые надписи на медальоне смерти, кто-то искал родных, организовывал перевозку останков. Собственными силами и за собственные деньги. Люди объединились, только для того, чтобы достойно проводить офицера в последний путь.

Регина Кадырова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1