logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пскове проживает около трёх тысяч человек, которые на себе испытали, что такое жизнь в фашистском лагере

В Пскове проживает около трёх тысяч человек, которые на себе испытали, что такое жизнь в фашистском лагере11-го апреля исполняется ровно 70 лет с тех пор, как войска союзников вошли на территорию немецкого концлагеря Бухенвальд. Эта дата отмечается по всему миру как День освобождения узников фашистских концлагерей.

В Пскове проживает около трёх тысяч человек, которые на себе испытали, что такое жизнь в фашистском лагере. Все события лагерной жизни Александра Антоновна помнит до мельчайших деталей. В трудовой лагерь в Австрии она попала, когда ей было 17 лет. Среди альпийских гор пленные русские и украинцы работали над строительством дорог. Измученным и голодным, совсем ещё молодым девушкам каждый день приходилось таскать тяжёлые камни и песок.

АЛЕКСАНДРА ТЕБЕЛЕВА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ:
Страшно то, что я очень страдала от того что, я к чёрту попала в зубы, комсомолка. Мне надо воевать, а я сижу тут в голоде таком ужаснейшем. Ночью иной раз сниться сон. Вот дали бы сейчас хлеба вволю. Сухого. Потёр бы его корочку чесночком. Пусть бы расстреливали.

В лагере Александра Антоновна серьёзно подорвала здоровье. В плену она провела почти три года. А страшных воспоминаний хватило на всю жизнь. Так и ещё одна малолетняя узница фашистских лагерей Антонина Костылёва признаётся, что до сих пор, почти 70 лет спустя, перед глазами стоят страшные картины.

АНТОНИНА КОСТЫЛЁВА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
Проходим и смотрим, целая груда детской обуви. Прям гора такая большущая. Дальше проходим. Целая гора тоже, значительно превышающая уровень земли, волос, то есть обрезанные чьи-то, женские, наверное, волосы. Потом детская одежда.

Тогда Антона Васильевна ещё не знала, где находится. Как выяснилось позже – это был лагерь «Бухенвальд», один из самых страшных фашистских лагерей, где людей сжигали заживо.

АНТОНИНА КОСТЫЛЁВА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ:
Нас проводят дальше. Раздевают нас. Я у бабушки спрашиваю, бабушка, куда это нас привезли. Откуда она слышала это, я не знаю. Она мне не сказала. Она мне говорит, нас собираются где-то сжечь.

От верной смерти Антонину Костылёву спасли войска союзников, которые 11 апреля освободили пленников «Бухенвальда». С тех пор эта дата отмечается по всему миру как День освобождения узников фашистских концлагерей. В 1989 году в Киеве была создана общественная организация, объединяющая всех тех, кто не понаслышке знает, что такое жизнь в концентрационном лагере. Подобное объединение действует и в Псковской области. Уже почти 25 лет оно защищает права бывших узников и борется за сохранение исторической памяти.

РАИСА КУЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ»
И главная ещё задача – занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения нашего. Мы ходим, рассказываем о своей жизни, о детстве, которое мы прошли, через колючую проволоку, через холод и голод.

В прошлом году в Пскове был создан музей несовершеннолетних узников концлагерей. В нём представлены документы военных лет, личные архивы, фотографии и воспоминания бывших узников – всё, что хранит память о том, о чем забывать никак не следует.

Виктория Писукова, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4