logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Двенадцатого апреля исполнится ровно 54 года с первого полёта человека в космос

Двенадцатого апреля исполнится ровно 54 года с первого полёта человека в космосВ это воскресенье 12-го апреля исполнится ровно 54 года с первого полёта человека в космос. Первопроходцем стал советский лётчик Юрий Гагарин. Тогда эта новость облетела Земной шар в считанные часы. Ведь предварительно о полёте знали только те люди, которые участвовали в запуске ракеты-носителя. Без первоклассных конструкторов и инженеров это космическое путешествие было бы невозможно.

Сегодня мало кто знает, что до знаменитого гагаринского «Поехали» было это…

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ, ПОДПОЛКОВНИК РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОТСТАВКЕ:
«Ключ на старт!» Оператор на главном пульте повернул металлический серый с кольцом на конце небольшой ключ. Я вам показываю аналог этого ключа.

Именно от поворота такого ключа в небо поднимается ракета. И именно благодаря им: проектировщикам и инженерам. Анатолий Головков 30 лет служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Пришел совсем молодым, тогда, когда СССР только начинал делать первые шаги в ракетостроении. Испытания проходила ФАУ-2, созданная по немецкому прототипу. Это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия: длина полета 270 километров. И СССР и США на основе разработок этой ракеты проектировали новые, более мощные. Анатолий Александрович приходит в первую ракетную часть, с которой начинается история всех Российских ракетных войск.

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ, ПОДПОЛКОВНИК РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОТСТАВКЕ:
Мы постоянно были в учебе. Вот нас посылают в Скопья – центральный полигон. Это под Волгоградом, едет целая часть, и там проводим полгода примерно. Мы приехали, новая ракета стоит, все, вы обязаны изучить её, сдать зачеты, сдать экзамены и пустить её, эту ракету. Мало документации было, только какая-нибудь техническая документация, а нам надо было знать все очень здорово.

Ракетчики - элита того времени, везде их принимают с почетом, мальчишки мечтают стать летчиками и инженерами. Анатолий Александрович рассказывает, что не видел ничего в своей жизни красивее запуска ракеты.

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ, ПОДПОЛКОВНИК РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОТСТАВКЕ:
Все-таки здесь ты своими руками готовишь: нажимаешь кнопку, ракета летит – она сначала поднимается медленно, застыла, немножко покачивается, а потом ложится на курс и пошла! Солдатики потом к пусковому устройству, у них был ритуал такой – там же горело все. Они берут эту сажу и мажут лицо, мажут военные билеты, и это передавалось из поколения в поколение.

Есть у ракетчиков и своя «черная дата» - 24 октября. В этот день никогда не проводятся пуски ракет. Он вписан в историю трагическими событиями: 1960-й год – взрыв на Байконуре, погибли 90 человек, 125 пострадали. Спустя ровно три года пожар на ракете Р-9, в шахте сгорели 8 человек. Опасная и секретная работа: ни в кругу друзей, ни в семье, инженерам нельзя было рассказывать, чем они занимаются. Даже слово «ракета» заменяли на «изделие». Также секретно, без предварительного объявления в космос отправляется советский летчик – Юрий Гагарин.

ВЛАДИМИР СИЗОВ, ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ, ПОДПОЛКОВНИК РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОТСТАВКЕ:
Апрель 61-го года. Я, ученик 9 класса. Перерыв между занятиями, одноклассница, помню до сих пор, Нина Вахрамеева заскакивает: «Ребята! Человек полетел в космос! Летчик Гагарин». У меня еще более укрепилось чувство, что надо мне идти в это, поэтому по окончании училища поступил в Авиационно-техническое училище.

И 30 лет отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. Причем, с 55-го по 85-й в Псковской области. В Острове располагалась 40-я ракетная дивизия 50-й ракетной армии. Это место базирования ракет Р-12. В 1987 году часть уничтожена согласно договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ВЛАДИМИР СИЗОВ, ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ, ПОДПОЛКОВНИК РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОТСТАВКЕ:
Мы прикрывали Северо-западную границу России от нападения тогда. Вы помните, першинги тогда разворачивались, которые угрожали нам, вот мы против них. Конкретно наш полк имел задачу: обеспечение прикрытия от нападения со стороны Западной Германии, Франции и Англии.

И оборона, и освоение космоса, без ракетчиков 12 апреля просто остался бы обычным днем. А каждому сегодня известное «Поехали!» не стало бы символом открытия и опережения советской науки и техники.

Ольга Лосская, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1