logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Сегодня по всей России прошли школьные уроки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня по всей России прошли школьные уроки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войнеСегодня по всей России прошли школьные уроки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Псковской области уроки Победы провели в двух школах Пскова и Великих Лук. В Псковском педагогическом комплексе своими детскими воспоминаниями о войне с ребятами поделилась Галина Парчинская.

Именно так, стоя и с аплодисментами, встречают ученики Псковского педагогического комплекса сегодняшнего гостя. Впереди у ребят необычный урок – урок Победы. И проведёт его не школьный учитель, а непосредственно очевидец страшных событий Великой Отечественной войны Галина Кузьминична Парчинская.

ГАЛИНА ПАРЧИНСКАЯ, БЫВШИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ:
Когда началась война, почему-то отец и дядя были оставлены по какой-то причине. Может быть, было какое-то задание им дано или ещё что-то. И вот на Плехановском посаде была явочная квартира, где там собирались и решали какие-то вопросы. И в один прекрасный день их заложили. 7 августа 41 года их повесили.

Когда в Псков пришли немцы, Галине Парчинской было всего 5 лет. В марте 1943 года её вместе с сестрой и братом отправили в концентрационный лагерь в Литве. Как признаётся сама Галина Кузьминична, по сравнению с остальными детьми им очень повезло. В этот же лагерь в Шауляй через некоторое время прибыли их родители. Вместе переживать все тяготы лагерной жизни было значительно легче.

ГАЛИНА ПАРЧИНСКАЯ, БЫВШИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ:
Пол земляной. Кровати такие были двухъярусные. Родителей отправляли работать, а мы там тоже разными работами занимались: убирали, ухаживали за больными. С нами женщина тогда жила, молодая ещё, не знаю, лет 25 ей было. Во время войны ей оторвало руку и покалечило ногу. Её никуда не отправляли. Ну, я как постарше там была уже, приходилось ей помогать.

Школьники ловят каждое слово Галины Кузьминичны. Подлинные воспоминания и живые эмоции очевидца событий никого не оставляют равнодушным.

ВЛАДИСЛАВ КУЛЫГИН, УЧЕНИК 10Б КЛАССА «ЦО «ПСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС»:
Эта история была очень трогательна и на мой взгляд такие встречи нужны, чтобы узнать больше о прошлом нашей страны, чтобы это не забывалось и история должна быть такой, какая она есть, а не та, как пытаются её сейчас переписать.

Сегодня такие уроки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли по всей России. В каждом регионе школы приглашали ветеранов-героев, которые рассказывали свои военные истории. Но по всей стране этот урок Победы завершился одинаково – общим исполнением известной песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы».

Виктория Писукова, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Радио России Радио Маяк
Россия 1