logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Снетогорском монастыре Пскова пройдёт поминальная панихида по реставратору Владимиру Сарабьянову

Московские специалисты завершили очередной этап реставрационных работ в Мирожском и Снетогорском монастыряхСегодня в полдень в Снетогорском монастыре Пскова пройдёт поминальная панихида по реставратору Владимиру Сарабьянову. Он скончался на 57-ом году жизни. До последнего времени был главным искусствоведом Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. А в 90-е годы руководил реставрацией фресковых памятников Пскова. Похоронят Владимира Сарабьянова на Ваганьковском кладбище в Москве.

Его знания о монументальной живописи были энциклопедическими. Открытость и добросердечность, как и непоколебимая позиция в деле защиты прав памятников, вызывала неизменное уважение у друзей и оппонентов. Владимир Сарабьянов: ученый, реставратор, автор почти двух десятков уникальных монографий по истории древнерусского искусства, фресковой живописи домонгольских храмов Новгорода и Пскова, фресок Московского Кремля и Старой Ладоги, участник международных реставрационных проектов в Каире и Ливане, работал в Совете по культуре и искусству при президенте РФ и Патриаршем Совете. Известие о том что его не стало, у коллег-специалистов вызвало не только скорбь, но и понимание невосполнимости утраты для отечественной и мировой культуры.

ВЛАДИМИР НИКИТИН, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
Несмотря на то, что я даже старше его, было ощущение такое, что старше всех нас он. Безусловно, это ужасная потеря. Это один из тех специалистов мирового уровня мирового масштаба, который конкретно помощь Пскову оказывал. Можно было всегда с ним связаться. Он входил во все Советы, какие только у нас есть в области охраны культурного наследия. Просто оголился этот участок, который он держал, и я считаю, что люди незаменимы.

ТАИСИЯ КРУГЛОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА МИРОЖСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Конечно, останутся памятники, они будут постоянно напоминать о нем. И мы теперь будем только вспоминать о нем. Больше не могу.

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ:
Труды Сарабьянова – новый уровень в искусствознании, в искусствоведении Древнерусского искусства, Византийского искусства – уровень, который на сегодняшний день просто никому не доступен. Это катастрофа. Это просто озоновая дыра. Это не то, что заменить. Заменить можно должности, что угодно. Но людей такого масштаба... Когда я узнала, что это случилось, у меня перед глазами просто стали возникать раннехристианские катакомбы. Равенна, его мир

Сын известнейшего талантливого академика Дмитрия Сарабьянова, он мог стать кабинетным ученым, но реставрация была главным делом жизни. Он знал все тонкости старинных технологий, сам изготавливал специальные составы только из природных материалов, делал уколы, укрепляющие штукатурку, с первого взгляда прочитывал сюжеты, знал все аналоги, исторические ситуации, культурный и политический контекст эпохи. С юмором рассказывал, что всего за свою жизнь с лесов падал дважды, и все обходилось. Один раз леса под ним просто сложились. В последние годы, уже будучи тяжело больным, инсулинозависимым человеком, с помощью убеждения и дипломатии добивался грамотного отношения к памятникам, которые из-под опеки музеев возвращались церкви. Лично обучал будущих специалистов от патриархии в Свято-Тихоновском университете. И продолжал реставрацию фресок.

ВЛАДИМИР САРАБЬЯНОВ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР:
Они столько всего пережили, настрадались от небрежения и каких-то там катаклизмов, природных, человеческих, военных, что это как больной человек, который требует очень бережного отношения, чтобы его жизнь была продлена. За последнее время в обществе сложилось нормальное понятийное отношение, не только в обществе светском, но и в обществе церковном. И проблемы, которые там были 10 лет назад, например, как-то сейчас уже не звучат. Шапкозакидательских настроений ни с той, ни с другой стороны нет.

Псков Сарабьянов любил особенно. Летом к нему сюда из Москвы приезжала семья: жена и четверо детей. В последние годы старший сын здесь работал вместе с отцом. Более 30 лет Владимир Сарабьянов раскрывал и реставрировал фрески в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря и в храме Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре, где штукатурка с живописью со стен свешивалась буквально лохмотьями. О псковских иконописцах он говорил с восхищением. Уважал за смелость и широту взглядов, аскетизм и умение быть авангардистами в рамках канона

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1