logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

К 70-летию Победы: две судьбы ветеранов-фронтовиков

К 70-летию Победы: две судьбы ветеранов-фронтовиковСегодня семье Родионовых из Пскова вручили удостоверение к награде, которой в годы Великой Отечественной войны был удостоен их родственник. Медалью «За отвагу» Иван Родионов был награждён посмертно. О подвиге своего отца дети узнали лишь спустя 72 года.

После смерти отца Игорь Родионов остался в семье за старшего. У мамы кроме него было ещё трое детей. Поэтому уже в 12 лет мальчик забросил школу и работал в колхозе, чтобы помочь прокормить семью. Его отец – Иван Родионов  на фронт уходил с этой фотографией.

ИГОРЬ РОДИОНОВ, СЫН ИВАНА РОДИОНОВА:
В 41 году, когда мобилизация была, я помню, как отправляли их всех. С деревни нашей уходило на фронт  70 человек, а вернулось только двое. И то не долго пожили.

Будучи связистом, Иван Родионов обеспечивал бесперебойную связь на поле боя и из одного из них не вернулся. В 43 году семья получила только похоронку. О подвиге своего отца  дети  узнали лишь спустя 72 года.

ЕЛЕНА РОДИОНОВА, ВНУЧКА ИВАНА РОДИОНОВА:
Будто прикоснулись к истории, очень тяжело. У деда только фотография 3 на 4 осталась. И больше ничего не знали.

О том, что Иван Родионов был  награжден медалью за отвагу, родственники узнали благодаря Интернет проекту «Подвиг народа». 

СЕРГЕЙ ГОЛОВАЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПСКОВУ И ПСКОВСКОМУ РАЙОНУ:
Столько лет прошло, но несмотря на это, Министерством обороны проводится работа по увековечиванию памяти защитников отечества и вручению  родственникам погибших воинов удостоверений к наградам. Это наша память, как без этого. Люди столько лет бились за свободу и независимость нашего государства. Это святое.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Старовойт свою первую награду получил в 44, в качестве командира противотанкового орудия.

ПЕТР СТАРОВОЙТ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
У нас кончились снаряды и все. Я взял противотанковые гранаты и на прорез пополз навстречу танку. Пока я значит полз, он сумел подбить мою сорокопятку. Разбил полностью. У него снаряды крупные, но я его подбил все-таки.

После войны более 30 лет Петр Ефимович проработал в колонии Архангельской области. Поэтому он ещё и ветеран уголовно-исполнительной системы.

МАКСИМ ИВАНОВ, КУРСАНТ ПСКОВСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ:
Проведя поисковую работу в архивах города Пскова, мы узнали, что и правда у нас совсем рядом живет ветеран. Петр Ефимович. Мы захотели с ним поработать, и он с теплотой к нам отнесся.

Ко  дню рождения курсанты сделали Петру Ефимовичу подарок: расклеили на доме плакаты с информацией о всех его подвигах, чтобы все соседи знали: «Ветеран живет рядом».

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30