logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Девять юбилейных медалей к 70-летию Великой Победы вручили сегодня труженикам тыла и бывшим малолетним узникам

Девять юбилейных медалей к 70-летию Великой Победы вручили сегодня труженикам тыла и бывшим малолетним узникамДевять юбилейных медалей к 70-тилетию Великой Победы вручили сегодня труженикам тыла и бывшим малолетним узникам. Все они жители деревень Бережанской волости Островского района. Вручение наград прошло на одном из объектов областного военно-исторического музея, известного как «Линия Сталина».

Капитолина Андреевна, тогда жительница Порховского района, всю войну проработала в тылу, помогала взрослым, где придется.

КАПИТОЛИНА ЯКОВЛЕВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА:
Нас было 7 штук ребят. Когда зашли немцы, отец был партийный. Нас поставили всех и вот так наставили расстреливать нас. Хорошо, что дядя Степан, он, когда была гражданская война, он хорошо по-немецки говорил, что ребята ни при чем. И вот так остались живы. Вот сестру в Германию, брата в Германию. Кто куда. А я осталась. Брат в партизаны ушел сразу, 27 года. Я была с 30-го, вот осталась, миленькая, все работала. Вот так.

Трудилась в поле и Антонина Морякова. Ей шел всего лишь пятнадцатый год. Семья жила тогда в Красноярском крае.

АНТОНИНА МОРЯКОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА:
В колхозе работали. Брат был старший. Потом уже брата взяли в армию. Там его  под Сталинградом и убили. Молотили, вязали пшеницу, а потом уже зимой ходила сортовала. Вот этим и занимались.

Юбилейными медалями наградили не только тружеников тыла, но и бывших малолетних узников. Многие из них не помнят ничего. Ведь немцы угоняли в концлагеря и совсем маленьких детей, и беременных женщин.

НЕЛЛИ ГАВРИЛОВА, БЫВШАЯ МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Ее немцы прямо с работы забрали и увезли в Германию, и там я родилась. И там отец мой погиб. Она рассказывала, как их на работу гоняли там, они рвы копали. Потом, какое издевательство там было. Потом их гнали, 4 тысячи человек, сжигать, когда уже должны были американцы зайти. Ну вот три дня ни ели, ни пилии, ничего.

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВА, БЫВШАЯ МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Я с родителями была в Латвии. Но я там ничего, я еще маленькая была и не знаю, что. Года два-три. Ничего не помню.

Как раз для того чтобы помнили, в Острове был создан военно-патриотический клуб «Орден Феникса». Сегодня ребята вместе со стариками сажают сирень, дерево великой Победы.

ТИХОН ЦЕМА, ЧЛЕН ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ОРДЕН ФЕНИКСА»:
К сожалению, история забыта. Надо ее возрождать. Постепенно, потихоньку, помаленьку мы сможем ее возродить. Конечно, начало это Великая Отечественная война. Как бы надо поддерживать историческую память и мы будем ее поддерживать.

КАРИНА АЙРАПЕТЯН, ЧЛЕН ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ОРДЕН ФЕНИКСА»:
Я пришла в этот клуб, потому что, действительно, нужно возрождать память, и орден Феникса не просто так назван, потому что птица Феникс – это птица возрождения. У меня прадедушка не вернулся с войны и как бы это был удар для нашей семьи и дедушку забрали моего на войну. Слава богу, он вернулся и сейчас он рядом со мной и я рада.

Память тех, кто не вернулся, участники акции «Сирень Победы» почтили в деревне Холматка, на одном из объектов военно-исторического музея, известного как «Линия Сталина». Возложили цветы к памятнику погибшим воинам, чьи останки обнаружили местные поисковики.

ПЕТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот эти вот бойцы, которые здесь легли, которые здесь дрались, которые здесь смогли остаться живыми, они дали возможность еще на какое-то время оттянуть бои под Псковом, под Ленинградом, подготовить укрепления.

ОЛЬГА ГАВРИЛОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ ШКОЛЫ № 1 (Г. ОСТРОВ):
Война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. И учитывая то, что одним из направлений данного клуба является именно поисковая деятельность, то именно благодаря, я надеюсь, нашим детям, мы и закончим в конце-концов войну, которая вот уже 70 лет как со дня Победы у нас прошло.

А пока сотрудники музея, поисковики знакомят юных патриотов с уникальной экспозицией под открытым небом: оборонительным сооружением «Линия Сталина».

Светлана Константинова, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30