logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В регионе продолжают выдавать квартиры детям-сиротам

В регионе продолжают выдавать квартиры детям-сиротамВ Псковской области продолжается программа по обеспечению детей-сирот жильём. В этом году очередь должна сократиться почти на 150 человек. Большая часть из уже приобретённых квартир за счёт регионального бюджета - в новостройках. Хотя по закону детям-сиротам могут давать квартиры и из вторичного фонда в разных районах области.

Приятные хлопоты для Надежды Юревич начались совсем недавно – на свою кухню она купила новую посуду и бытовую технику, а в комнату первым делом заказала диван. Чтобы как можно скорее начать здесь жить. Говорит, уже познакомилась с соседями и продумала планировку, осталось только собрать мебель и разложить вещи, так, чтобы чувствовать себя действительно дома.

НАДЕЖДА ЮРЕВИЧ:
Наконец-таки! Это самое главное много впечатлений, что даже первое время уставала от впечатлений, от переизбытка, так давно это ждала. Уже возраст, когда следует уже какое-то свое гнездышко, пришлось много постараться и просто впечатлений ужас сколько!

Надежда воспитанница Великолукской школы-интерната, новоселья ждала с 2013 года, как только закончила юридический факультет Псковского Университета. По закону после окончания учебного заведения детей-сирот государство обязано обеспечить жильем. Первое время органы опеки снимали ей квартиру, но жить по чужим правилам было не всегда удобно. Как только очередь на новые квартиры дошла до Надежды, ее пригласили переехать жить в новостройку на Завеличье. Именно там сейчас дают жилплощадь детям-сиротам. Маленький Кирюша в новом жилье уже чувствует себя полноправным хозяином: по просторной комнате и коридорам мчатся его машинки, которых пока даже больше чем мебели. Его семья въехала в новое жилье только месяц назад, «однушка» в новостройке оказалась раем по сравнению с комнатой в коммуналке, которую приходилось снимать до этого.

ВЕРА АМЕЛЮШКО:
Снимали долго, последний год Администрация оплачивала нам съемное жилье. А так снимали около 3-х лет, до этого в общежитии жили. Конечно, с ребенком в коммунальной квартире очень сложно, потому что соседи разные и режим у всех разный: кто гуляет, кто что. А ребенку спать нужно.

Скоро молодая мама выйдет из академического отпуска, чтобы продолжить обучение в университете, после чего планирует пойти работать воспитателем в детский сад. Говорит, об этой работе мечтала с детства, потому что ее мама была воспитателем. Да и детский сад в новом микрорайоне практически за углом, ходить далеко не нужно. Такую поддержку органы соцзащиты детям-сиротам оказывают уже несколько лет: очередь на жилье значительно сократилась к 2013 году, однако тогда закон изменился, и претендовать на новые квартиры стали даже те сироты, кто ранее не были в списках, сейчас это более 1000 человек.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В последние годы Администрацией области закладывается намного больше средств на обеспечение жильем детей сирот, так в 2009 году у нас было только 35 млн на год для обеспечения жильем. И приобретены 75 жилых помещений. К 2013 году это уже было 213 жилых помещений. В 2014 году 182 человека были обеспечены жилыми помещениями.

В этом году область уже приобрела 45 квартир, большая часть из которых в новостройках Пскова. Хотя по закону детям-сиротам могут давать квартиры из вторичного фонда в разных районах области. Желающие строить за счет государственных средств частный дом или участвовать в долевом строительстве так же имеют на это право, главное, что бы метраж и качество жилья соответствовало нормам.

Андрей Удалов, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3