logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Архитектурные памятники в Пскове изучают с помощью цифрового оборудования

Архитектурные памятники в Пскове изучают с помощью цифрового оборудованияАрхитектурные памятники изучают в Пскове с помощью цифрового оборудования. Солодёжня, дом Печенко, Покровская башня, усадьба в Волышово. Это далеко не полный перечень объектов, цифровые трехмерные копии которых созданы в лаборатории Псковского архитектурного центра. Уникальные приборы позволяют увидеть то, что недоступно человеческому глазу.

Реконструкция Финского парка и обследование археологических объектов походят одновременно. Археологи проводят здесь раскопки и осуществляют надзор за ходом работ. Живописную руину, остатки гражданских сооружений 18 века сканируют с помощью лазерного прибора. В основе устройства лазер и зеркало. Прибор посылает лазерный луч и фиксирует время его возвращения. От 20 до 80 миллионов измерений в течение 10 минут.

РОЗАЛИЯ ПОДГОРНАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Прибор был получен в рамках программы сотрудничества с банком реконструкции и развития. Это так называемый проект «Малого окна». Нашими коллегами археологами используются за границей активно. Сейчас внедряется в России. В некоторых центрах археологических такие приборы уже есть. Активно используются в ходе археологических раскопок. Его преимущество - скорость фиксации, качество фиксации, потому что исключается человеческий фактор.

Следующий этап работы - в лаборатории. Обработка на компьютере, говорят ученые, самый интересный и длительный процесс. В ход идут специальные инструменты, в их числе – фильтры, которые позволяют увидеть то, что недоступно при визуальном осмотре. Крыльцо псковского типа, округлые своды, своеобразные оконные проемы. Трехмерная копия псковского памятника 17 века. Некогда богатого гражданского здания Солодежни.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы сканируем не только архитектуру, но и свою археологию. Архитектурные сооружения в раскопках. И вот в этом году у нас работал волонтерский лагерь. Мы проводили исследование могильника Усть-Смолка, использовали этот прибор. Сканировали погребение. Сейчас мы стараемся эти результаты, полученные этим прибором вводить в научный оборот.

За два года работы по новейшим технологиям создано более десятка трехмерных копий памятников Пскова и области. В их числе усадьба в Волышово, Покровская башня, Солодежня и дом Печенко. Во время раскопок на улице Воровского зафиксированы остатки крепостных сооружений 14 века. Результаты работы востребованы археологами и реставраторами.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1