logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

95-летний юбилей отметила ветеран труда Мария Вашетенкова

95-летний юбилей отметила ветеран труда Мария Вашетенкова95-летний юбилей отметила ветеран труда Мария Вашетенкова. Всю войну она трудилась в тылу на колхозных полях в Гдовском районе, за что и получила заслуженную медаль «За доблестный труд». В период оккупации немцы дважды сжигали её дом, угоняли скот и отнимали продукты.

Начало войны Мария Родионовна встретила, работая на колхозных полях. Большинство мужчин ушли на фронт, и заниматься тяжёлой, совсем не женской работой приходилось с утра до ночи без выходных. Но самые суровые испытания пришлось испытать, когда в родные Низовицы пришли немцы.

МАРИЯ ВАШЕТЕНКОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Всю деревню спалили. Скотина была в поле, так никого. Они в лес боялись зайти, боялись партизанов, в лес не ходили. В лес бы вошли, так они много грязи наделали бы. Ну, и уехали. Я пришла во двор, такие головешки остались. Так что я с этих головешек сделаю.

Дальше, горькая жизнь на захваченной немцами территории. От нескольких лет в оккупации Мария Родионовна помнит только тяжёлые дни труда, да страшные издевательства фашистов.

МАРИЯ ВАШЕТЕНКОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
У нас молоденьких взяли ребят в армию. Они ещё и ружья не знали как держать. Они их поймали. Так одного живьём ручной пилой распилили живого. Как ты думаешь, издевались так над нашим народом, эти немцы.

Но самым ярким воспоминанием для Марии Родионовны всё-таки остался тот день, когда услышали такое долгожданное слово «победа».

МАРИЯ ВАШЕТЕНКОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Мы бороновали за деревней, километр, наверно, будет. Глядим, едет кто-то верхом к нам. Приехал, сошёл с коня, говорит, девки, выпрягайте коней, хомуты домой забирайте, а пружины оставляйте здесь. Сегодня больше на работу не пойдём, выходной день. С района уже приехали, девки, Победа, Победа, девки, Победа! Мы как ринулись плакать. Как теперь помню.

Привычка усердно трудиться осталась у Марины Родионовны и после войны. Работала на стройках, в колхозе и магазине, а уже после выхода на пенсию и до настоящего момента беспрестанно трудится на своём приусадебном участке. По словам ветерана, именно постоянная работа и помогла ей прожить такую долгую жизнь. В этом году Мария Родионовна отметила свой 95-летний юбилей.

Виктория Писукова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4