logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жители Гдова установили памятники землякам-героям

Жители Гдова установили памятники землякам-героямВ Гдове открыли сразу два памятника. На берегу реки Гдовки - участнику Отечественной войны 1812 года генералу Петру Петровичу Коновницыну. А на мемориальном захоронении на средства компартии района и пожертвования горожан открыли памятник героям Советского Союза.

Эти фамилии знакомы многим гдовичам, а героические судьбы этих людей изучают в школах района. Теперь имена солдат Великой Отечественной высечены на новом монументе в центре Гдова. 8 героев Советского Союза и три полных кавалера Ордена Славы.

ВИКТОР УРАЛОВ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГДОВСКОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ:
В этом году 70 лет Победы и нельзя обойти стороной было, чтобы через 70 лет гдовичи и не только гдовичи, но и гости города, приходя на это мемориальное кладбище, на этот мемориал, не отдали бы дань героям Советского Союза.

Первоначально гдовские коммунисты планировали создать аллею героев. Был даже создан проект, но реализовать его пока не удалось. Впрочем, коммунисты не отступили. Деньги на этот монумент собрали всем миром: жертвовали жители района и даже области.

ВИКТОР ДУЛЯ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ:
И вот сегодня я отмечаю, что гдовичи верны своим традициям, верны памяти предков, верны тем героям, которые отдали жизни за наше мирное небо. Это дорогого стоит.

Буквально через несколько часов жители Гдова снова собрались на еще одно открытие. На берегу Гдовки торжественно представили другой долгожданный памятник – генералу от инфантерии, участнику Отечественной войны 1812 года Петру Петровичу Коновницыну.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ, СКУЛЬПТОР:
В одной руке в этом жесте он рассказывает и дает советы нам и делится тем, что он сам пережил, а другая рука у него касается сабли, то есть в любую минуту он готов придти на помощь своему Отечеству.

Это защитник и мудрый человек, который хочет поделиться своим богатейшим опытом. Именно так представил Коновницына автор монумента, белорусский скульптор Игорь Голубев. За свою довольно короткую жизнь генерал сделал много и для армии (Кутузов называл его храбрейшим из русских генералов), и в миру – стал предводителем Гдовского уездного дворянства.

НАДЕЖДА СИНГАТУЛЛОВА, ДИРЕКТОР ГДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:
В моей работе, в работе в музее… у меня красной линией проходит такая фраза, что трудно любить, то, что не знаешь и поэтому, наша задача, чтобы люди знали. А, зная, они будут любить и ценить.

Проект памятника в центре Гдова начали разрабатывать еще в 2011. Не все горожане изначально поддержали эту идею. Но после – проголосовали рублём: недостающие деньги на памятник собрали всем миром.

ДМИТРИЙ ОСАДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ЦЕРКВИ ПОКРОВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ:
Он был не царским генералом, он был генералом Отечества своего и всегда служил только Отечеству. Да, присягали царю, но царь тоже служил Отечеству.

Памятники героям двух разных эпох – советской истории и истории дореволюционной теперь будут украшать самые привлекательные для туристов места города. И не случайно то, что открыли их в День согласия и примирения.

Андрей Удалов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6