logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

95-ти летний юбилей отметила ветеран труда Валентина Коршунова

95-ти летний юбилей отметила ветеран труда Валентина Коршунова95 лет исполнилось ветерану труда Коршуновой Валентине Николаевне. Войну женщина выполняла тяжёлую физическую работу: копала противотанковые рвы, окопы, участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Спала только один час в сутки, а на руках ещё было два маленьких ребенка. Один погиб от обморожения, мужа убили. Но женщина не отчаялась, она открыла в себе дар исцеления, и по-прежнему каждый день принимает гостей.

Во время войны Валентина Коршунова жила в Куньинском районе, тогда у неё уже была своя семья: муж, два маленьких ребенка. Самые яркие воспоминания о тех временах – это лопату в руки, и копать, будь то противотанковые рвы, или колхозные земли.

ВАЛЕНТИНА КОРШУНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
И прятались, и бегали, и в колхозе копали. Колхоз у нас не разогнали, как был, так и был. Так такие страсти мы видали! «Сажайте, бабы лук, дожидайте нас с Великих Лук. Топите молоко, мы от вас не далеко». Все в лесу ночевали, боялись, что бомбить прилетят. Как прилетит этот самолет, все! Так вот и прятались, и бегали, и всяко.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, ЗЯТЬ ВАЛЕНТИНЫ КОРШУНОВОЙ:
Она один час только в сутки спала, рыли окопы днем и ночью, и одновременно в колхозах все работали, чтобы добывать еду солдатам. Так что трудились одновременно и на фронте, на оборонительных сооружениях, и на полях.

На войне Валентина Коршунова потеряла двух самых близких людей: мужа убили на фронте, а детей приходилось брать с собой на работу, старший лежал рядом в окопе, простудился и умер. Поэтому, вспоминает женщина, даже новость о победе совсем не обрадовала.

ВАЛЕНТИНА КОРШУНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
У нас как раз 9 мая мы копали землю лопатой. Прибегает бригадир: все, бросайте, победа! А мы бросить бросили. У кого убиты – заплакали на крик. Я заплакала. Убит муж. Когда мужа брали моего – лейтенантом, убили майора, доченька осталась 2 месяца. У кого убиты, мы кричали караул, плакали, другие веселились люди, у кого живые были.

А однажды Валентина Николаевна и сама чуть не погибла. Её, как шпионку, поставили к стенке, чтобы расстрелять.

ГАЛИНА МОИСЕЕВА, ДОЧЬ ВАЛЕНТИНЫ КОРШУНОВОЙ:
Кто-то приехал и сказал: уходи от стенки, отменили распоряжение. Не успели её расстрелять, вообще, она сказала, что у неё отнялись и руки, и ноги, и вообще она не могла. Ей говорят: отменили, уходи, а она не могла от стенки оторваться. Такое состояние, как парализовало её. Стоит и стоит.

Валентина Коршунова недавно переехала в город, благодаря федеральной программе на ветеранский сертификат приобрели новую квартиру. Но про свой дом в деревне не забывает. Даже картошку до сих пор сама сажает, сетуют дочери, весь огород перекапывает вручную. А бабушка отвечает: иначе не могу, это уже привычка. Вот и сейчас Валентина Николаевна не может дождаться весны, чтобы поехать в деревню, взять в руки лопату и насажать картошки для любимых внуков и правнуков.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3