logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Из-за палов травы в области уже есть пострадавшие

Из-за палов травы в области уже есть пострадавшие 112 палов травы зафиксированы в Псковской области с начала весны. Общая площадь горения более 220-ти гектаров. В некоторых местах огонь очень близко подбирается к домам. И уже есть пострадавшие – жительница Карамышевской волости лишилась имущества из-за того, что сосед поджег сухую траву. На помощь пожарным приходят и сами местные жители.

Пылающая весна – это не только про погоду. Огня «поддают» сами псковичи: в регионе горит сухая трава. Особенно «пылают» Псковский и Великолукский районы. Видимо, псковичи считают, что таким образом ускоряют приход лета, а по факту оказывают «медвежью услугу». Результатом этих «благих намерений» становится уничтожение плодородного слоя почвы, наносится вред флоре и фауне. Огонь зачастую перекидывается с полей в лес, зафиксированы уже 6 лесных пожаров, загораются торфяники.

ОЛЬГА ЛОССКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В Псковской области на сегодняшний день зарегистрированы 96 палов травы. Площадь горения около 200 гектаров, возникает опасность не только для флоры и фауны, но и для жизни и имущества людей – дело в том, что огонь в некоторых местах очень близко подбирается к домам.

На днях своего имущества лишилась жительница Карамышевской волости, её сосед решил поджечь сухую траву около своего дома. Такой участи боятся все сельские жители и пытаются всеми силами помочь пожарным.

МАКСИМ ПАВЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ДУБРОВО ПСКОВСКОГО РАЙОНА:
Сегодня пришлось сорваться с работы, потому что позвонила жена и сказала, что вокруг уже все горит, а у нас дома находятся на улице, которая ближняя к этим полям, и когда я подъехал, соседка даже лопатой пыталась затушить горящую траву возле участков.

Добраться до «полевых» очагов возгорания пожарным в большинстве случаев тяжело – кроме того, что на бездорожье буксуют даже пожарные расчеты, здесь нет источников водоснабжения. Работают в «полях» всем составом МЧС без обеда и выходных, к примеру, в районе Неелово три пожарных расчета дежурят практически круглые сутки, пожароопасная ситуация здесь осложнилась.

АРТЕМ ТКАЧЕВ, СТАРШИЙ ДОЗНАВАТЕЛЬ ОНД ПО ПСКОВСКОМУ И ГДОВСКОМУ РАЙОНАМ:
Хочу обратиться к гражданам и попросить о содействии, т.е. увидели, что кто-то поджигает траву – незамедлительно звонить 01, сообщать приметы этого гражданина, или хотя бы просто подойти и спросить его, зачем он вообще это делает. Горят поля, рядом населенные пункты, дома, постройки, и это все горит очень быстро.

46 псковичей – любителей «посмотреть на огонь» уже понесли административную ответственность. Уголовная ожидает тех, по чьей вине будет нанесен вред здоровью или имуществу людей. МЧС повторяет жечь сухую траву строго запрещено. Лето непременно наступит само, а вот с потерями оно будет или нет, зависит от здравомыслия псковичей.

Ольга Лосская, Сергей Дьяков, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30