logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Великой Отечественной, пулеметчик Михаил Курнявко о тяжелых военных буднях

Ветеран Великой Отечественной, пулеметчик Михаил Курнявко о тяжелых военных будняхКак, несмотря на контузию и серьёзные ранения, советские воины боролись с фашистами? История ветерана Великой Отечественной Михаила Илларионовича Курнявко тому пример: на фронт попал в 1944 году. Освобождал Минск, форсировал Неман. Два раза чудом оставался в живых.

Ему было всего четырнадцать, когда началась война. Сначала учеба в тылу в пулеметной роте, а в мае 1944 первый бой на границе с Белоруссией. Для его пулеметного расчета эта битва была последней, в живых остался только Михаил Курнявко. В тяжелом бою на границе с Восточной Пруссией история повторилась: из всего расчета вновь спасся только Михаил Илларионович. Выжил чудом. Нога иссечена осколками. Контузия. Рядом – никого. Но, неожиданно на помощь пришла девушка-санинструктор.

МИХАИЛ КУРНЯВКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Ну что, она девушка. Ни носилок нет, а там еще огонь ведут, по-пластунски все это дело делается. Сразу же кинулась, перехватила мне потом отсюда. Вот она жгут раз зажала, здесь в колене.

Эта девушка волоком вытащила раненого бойца на плащ-палатке с поля боя. Нога была повреждена слишком сильно. Вылечить раны не получалось и в госпитале. Грозила ампутация в 18 лет. Михаилу уже было известно, что без ноги на фронте остался его отец. Боец протестовал, врачи настаивали, но и здесь повезло - операцию провел опытный врач.

МИХАИЛ КУРНЯВКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Открыл глаза, по сторонам смотрю: сестра сидит, я говорю: «Сестра, у меня нога есть или нет»? Я не мог голову поднять. Она говорит: «Есть, есть. Я вижу», - говорит. Я говорю: «Поднимите мне голову». Она подняла – точно есть. Даже боли не было никакой.

Нога не заживала всю войну. Даже в день Победы дала о себе знать. Уже санитар, в пустом поезде, ехавшем за раненными в Германию, Михаил Курнявко слушал салют в вагоне, мучаясь от боли. Правда вскоре нога зажила и не помешала после войны 32 года отдать военной службе. Сейчас ветеран проводит лето в деревенском доме в Бугрово, на зиму переезжает к дочери, стараясь как можно чаще встречаться с любимыми внуками и подрастающим правнуком.

Никита Ефимов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30