logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На Чудском озере в ледяной ловушке оказалось несколько десятков рыбаков

На Чудском озере в ледяной ловушке оказалось несколько десятков рыбаков74 рыбака-любителя спасли на Чудском озере в Гдовском районе. ЧП произошло у деревни Ветвеник. Из-за тёплой погоды образовалась большая промоина, рыбаки оказались отрезанными от суши. И самостоятельно добраться до берега уже не могли. Им на помощь пришли пограничники и сотрудники МЧС.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Трещина длиной 3 километра и шириной до пяти метров образовалась примерно в пятистах метрах от берега. Информация об этом поступила пограничникам в 2 часа дня. Они тут же выехали на место и обнаружили: большинство рыбаков даже не подозревало о грозящей им опасности.

Опасная граница пролегла сразу за торосами, отсюда некоторые рыбаки отошли ещё на пять километров вглубь озера. Тем временем, структура трещины менялась, где-то вновь стыкуясь с берегом, а местами расходясь до ширины в 10 метров. Оказаться в ловушке могли и те, кто пока связи с берегом не потерял.

НИКОЛАЙ, РЫБАК:
Здесь же возле берега оторвало лёд и мы выходили, там вот пограничный катер показал где выходить, молодцы между прочим, льдина крепкая, мы вышли.

2 экипажа пограничной береговой охраны были на месте буквально через несколько минут. Позже подошли 2 катера МЧС. Часть рыбаков пограничники переправили на крепкий лёд, просто поставив свой катер поперёк полыньи. Тех, кто ушёл далеко от трещины, вывозили на безопасное место, рейс за рейсом. На льдине при этом остался один из пограничников – он организовывал рыбаков в группы.

ЮРИЙ БУРДИЛОВ, КОМАНДИР КАТЕРА ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Некоторые, постарше возрастом, были немного напуганы. Помоложе, естественно, были поспокойнее, когда уже увидели катера МЧС и береговой охраны, видно у них на душе стало полегче, что никто их не бросит, в любом случае их спасут.

КОНСТАНТИН МЯСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Всего в ликвидации данного происшествия принимало участие 25 человек и 10 единиц техники, в настоящее время патрулирование продолжается вдоль акватории Чудского озера, патрулирование будет продолжено до тёмного времени суток.

Операция длилась около полутора-двух часов, за это время были успешно переправлены на берег более сотни людей. Катера МЧС вывезли 24, а пограничники 89 рыбаков-любителей. Хотя правильнее назвать их нарушителями. Выходить на лёд сейчас категорически запрещено. И никакой улов не возместит затраченных на спасение сил и средств, а тем более он не стоит человеческой жизни.

Регина Кадырова, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1