logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Памятник архитектуры, дом Бабининых, будет отреставрирован к концу 2015 года

Памятник архитектуры, дом Бабининых, будет отреставрирован к концу 2015 годаПамятник средовой архитектуры, дом Бабининых будет отреставрирован к концу этого года. Это уникальный образец застройки левого берега Псковы на рубеже 19-20 века. Сегодня первостепенная задача – укрепить старинную каменную часть здания, после чего верхняя деревянная конструкция будет воссоздана в первоначальном облике.

Тайник обнаружили, когда сняли старую штукатурку. Он располагался в каменной части дома и был пуст. Но сокровищем стали результаты исследования реставраторов: были открыты элементы богатого наружного декора дома Бабининых - памятника средовой архитектуры. Архитектор Галина Тютюнникова автор проекта реставрации, говорит: немецкая аэрофотосъемка единственное сохранившееся изображение этого дома. Но сейчас удалось узнать даже его первоначальный цвет. Восстанавливать подлинный облик сгоревшего во время войны деревянного верха помогал знаток псковской старины Андрей Лебедев.

ГАЛИНА ТЮТЮННИКОВА, АВТОР ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Пришлось искать аналоги по городу Пскову. Они у нас есть, но эти аналоги, наверное, уже скоро сами исчезнут и им тоже придется искать аналоги. Это я могу сказать и по улице Красных Партизан, и по двору Лапина, на улице Гоголя 52 находится. И на Плехановском посаде. Ряд домов деревянных обывательской застройки. Уже когда мы конкретно нашли материал, предложили проект реставрации с воссозданием.

Дом Бабининых находится на улице Горького. Деревянный верх, каменный низ. Образец типичной застройки левого берега Псковы на рубеже 19-20 века. В этом его уникальность. Кроме того, это единственное здание, сохранившееся до наших дней, которое расположено вдоль древнейшей дороги на Печоры и Изборск. Долгое время дом оставался без хозяев. В 2010 новый собственник вступил в свои права и заключил охранные обязательства, которые не спешил выполнять. За это был неоднократно оштрафован.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Комитет продолжал осуществлять меры по понуждению собственника к исполнению своих обязательств в надлежащем виде. В настоящее время собственником разработан проект на свои средства, получены необходимые разрешения. Проект прошел историко-государственную экспертизу с положительным заключением.

Работы на доме Бабининых. Он за большим забором, деревянный верх снесен, вокруг современные дома. Дом признан аварийным. Деревянный верх демонтирован. После укрепления старинной каменной части здания деревянная конструкция будет воссоздана в своем первоначальном облике. Работы планируют закончить в 2015-м.

Никита Ефимов, Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6