logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жительница Плюсского района Лидия Максимова отметила 101-й день рождения

Жительница Плюсского района Лидия Максимова отметила 101-й день рождения101-ый день рождения отметила вдова ветерана Великой Отечественной войны Лидия Максимова. Во многом судьба коренной жительницы Плюсского района повторила судьбу нашей страны – в 30-е семью раскулачили. Во время войны потеряла супруга. Всю жизнь проработала в колхозе.

В очереди на получение жилищного сертификата Лидия Георгиевна 42-ая. Казалось бы, ждать осталось немного. Но ведь и бабушке уже исполнился 101 год! Таких долгожителей в области можно пересчитать по пальцам. Хотя пожить еще лет десять Лидия Георгиевна планирует.

ЛИДИЯ МАКСИМОВА:
Никуда не поедем, будем доживать здесь. Так что вот так вот. Только было бы здоровье еще вот пожить десяток бы лет.

Последние 30 лет вдова ветерана Великой Отечественной живет в маленьком домике, который служил прежним хозяевам сначала хлевом, затем – летней кухней.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ДОЧЬ:
Потому что домик-то сами знаете. Вон весь вот пол провалился. А холод какой здесь, что вообще невозможно. Хорошо, что зима хорошая. А то замерзнуть можно. Мамуля в 4 часа просыпается, говорит, холодно, холодно. Я уж думаю все, надо печку топить, а то замерзнет, ради Бога.

Это сейчас Лидии Георгиевне печь помогают топить ее дочери. Их у нее четыре. Так по очереди и приезжают.

ЛИДИЯ МАКСИМОВА:
Ухаживают хорошо. Дочки хорошие. Внуки хорошие. У нас же семья-то большая.

А 85 лет назад 15-летней девушке все приходилось делать самой. Родителей раскулачили и отправили в ссылку, а большой кирпичный дом стал собственностью совхоза. В этом же совхозе Лидия стала работать дояркой. Здесь же и с будущим мужем познакомилась.

ЛИДИЯ МАКСИМОВА:
Я работала дояркой, а он принимал по три тысячи молока в день здесь на пункте в Заянье. Он пять лет работал тут. А потом его забрали в Зарудненскую Горку в завод. Послали в Москву на курсы, и он работал, дошел почти до директора завода. А тут война. Писал: обучаю молодежь ленинградскую. Молодых солдат под Ленинградом. Война идет на долгие годы. Все. Уже письмо-то шло по рукам. Стерши все еле разобрали.

Эта весточка с фронта стала единственной и последней. Даже похоронки не было. Записали Федора Пааля в пропавшие без вести только в 47, после подомового обхода. А между тем, как выяснилось позже, он скончался еще в 42-ом, в Ленинградском госпитале.
Расписаться в сельсовете молодые люди так не успели. Потому и статус вдовы ветерана ей пришлось доказывать в суде уже незадолго до собственного 100-летнего юбилея. Думала, раз документа нет, то ничего ей и не полагается. Лидия Георгиевна человек вообще не скандальный. За это её и любят.

ИРИНА БОЙКОВА:
Человек очень добрый. Со своими кошечками. Никогда никого не обговорит. Всегда хорошо обо всех отзывается.

За доброту и сердечность 100-летний юбилей Лидии Георгиевны односельчане тоже справили, как говорят, по полной форме. С корзинами цветов и песнями. Даже фейерверк был!

ИРИНА БОЙКОВА:
Такого красивого фейерверка мы не видели в деревне никогда. Было сто залпов, но некоторые были по 2-3 друг от друга и получилось 116 лет.

Дожить до 116-ти – такую планку ставит себе и сама Лидия Георгиевна. Родные надеются, к этому времени жилищный сертификат уж точно должен найти своего героя!

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4