logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Выставка старинной куклы и антикварных вещей открылась в Центре народного творчества

Выставка старинной куклы и антикварных вещей открылась в Центре народного творчестваВыставка старинной куклы и антикварных вещей открылась в Центре народного творчества. По словам организаторов – это ещё один шаг по созданию в Пскове музея куклы. В проекте участвуют сразу 15 художников из России и Прибалтики.

Это еще один шаг к созданию в Пскове Музея кукол и игрушек. Экспонаты – старые игрушки, книги, фотографии, предметы быта прежних лет - собирали многие жители нашего города. Это антикварные куклы, книги и вещи 1900 -1915 гг., советские игрушки, детскую одежду и обувь, игры, значки, фотографии 1930 – 1980 годов. Участвуют в проекте15 мастеров Пскова, Рязани, Таллинна. Автором и вдохновителем выставки стала художник Мария Воробьева. Псковичи ее знают как театрального художника и художника-кукольника, по чьей инициативе неоднократно в нашем городе проходили международные выставки авторских кукол.
Фотографии дореволюционного периода, свадебный фарфор, который передавался из поколения в поколение, игрушки, каждая из которых уже раритет, прабабушкины перчатки и башмачки, модные в 30-е годы прошлого столетия. В стеклянных витринах несколько эпох истории семьи известных псковских скрипачей Назаровых. Эта коллекция на выставке «Дочки – матери. Семейный альбом» самая значительная. Рассказать о том, как можно беречь память своего рода, сохраняя предметы, которые любили и с которыми связаны значительные события - главная задача проекта, автор которого Мария Воробьева.

МАРИЯ ВОРОБЬЕВА, ХУДОЖНИК-КУКОЛЬНИК, АВТОР ПРОЕКТА «ПСКОВСКИЙ КУКОЛЬНЫЙ ДОМ», КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Мы перестали играть с детьми, шить им красивую одежду для игрушек, перестали их учить это делать. И хочется показать, как это было. Попробовать показать им, как это было при их бабушках и дедушках. Я счастлива, что у моей дочери есть такой шанс. Дедушка и бабушка Назаровы – скрипачи, они сохранили то, что осталось им от их мам, пап, дедушек.

«Тишиной» Мария Воробьева назвала образы матери и ребенка. Эта композиция открывает выставку. Здесь же петербургские и псковские ангелы семьи художника. Авторским работам посвящен отдельный зал. Интерьерные композиции от дизайнера Татьяны Даниловой. Нарядные венецианцы от Екатерины Максимовой.

НАТАЛЬЯ БОЧИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Невероятно интересная яркая нарядная выставка, в которой участвуют как авторы, как коллекционеры около 20 человек. И показывает нам историю не только куклы, но и нашу историю, детство многих уже взрослых людей.

В день открытия выставки главным подарком для Псковского кукольного дома стало приглашение от Инары Лиепа, директора Музея искусства куклы в Риге уже в сентябре участвовать в Международном европейском фестивале кукол.

ГАЛИНА ЛУКЬЯНОВА, ХУДОЖНИК-КУКОЛЬНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Мы получили такие роскошные предложения. Нам мало того, что дают стенд. Вот такой каталог, который они выпускают. Наши работы будут точно так же опубликованы.

Здесь можно увидеть, как выглядит мастерская по изготовлению кукол. А дальше композиции на библейские сюжеты, куклы для театра и передвижной рождественский театр, принцессы, зайцы в вышиванках, семейство кошачьих мещанского сословия. Фарфоровые антикварные куклы начала 20 столетия из частных коллекций и из коллекции «Псковского кукольного дома», колясочка с парижского блошиного рынка 50-х годов прошлого века соседствуют с экспонатами советского периода. В день открытия выставки про куклу старинную и авторскую здесь можно было узнать немало. И все это под музыку в исполнении тех, чьи портретные куклы разместились в витринах.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3