logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Великой Отечественной Иван Гаврилов начал свой боевой путь подпольщиком, а закончил в Праге

Ветеран Великой Отечественной Иван Гаврилов начал свой боевой путь подпольщиком, а закончил в ПрагеНаграждение проходит по всей области, в том числе и в районах. Своей юбилейной медали дожидается и уроженец Пушкиногорской земли – Иван Васильевич Гаврилов. Начал он свой боевой путь подпольщиком, а закончил в Праге.

Пушкиногорской деревне, в которой родился и жил Иван Гаврилов, можно сказать повезло. Ее не сожгли немцы, да и издевательств особых не было, вспоминает ветеран. Правда, голодали сильно. А Иван Гаврилов, тогда еще 16-летний мальчишка, чем мог помогал местным партизанам.

ИВАН ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Они ходили узнавать, мол, нет ли немцев здесь. А я сказал, немцев здесь нет.. Ну угостишь их, была винтовка у меня, я отдал им винтовку, патронов сотню или две дал им. Ходили, узнавали, как подпольщик у них был.

Подпольщик в начале войны, в конце – уже фронтовик и освободитель Европы. В 44 году он вступил в ряды бойцов. Назначили в артиллерию. Во время боя должен был досылать снаряд в канал ствола.
Эти две фотографии – одни из немногих вещей, которые сегодня напоминают Ивану Гаврилову о фронтовом прошлом. Из военных будней ветерану сильней всего в память запала Балатонская оборонительная операция в Венгрии. Это был последний крупный контрудар немецкой армии. Верхмат бросил все силы, чтобы защитить юг Германии и не допустить красноармейцев к Вене.

ИВАН ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Такой страшный. Я же вам сказал, почти такой же, как и под Москвой, бой был.

«Весеннее пробуждение» – так называли немцы эту операцию. Пробуждение произошло, но не в их пользу. Победу Иван Гаврилов встретил в Праге. После войны целый калейдоскоп профессий – лесник, плотник, каменщик, машинист. Имея только 6 классов предвоенного образования, он стал мастером на все руки и всю свою жизнь прожил на своей малой родине в Пушгорах. Каждый год Иван Гаврилов с особым трепетом отмечает два главных в его жизни праздника – День Победы и день освобождения Пушкинских Гор.

Никита Ефимов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30