logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Уникальные цепные мосты в Острове требуют капитального ремонта

Уникальные цепные мосты в Острове требуют капитального ремонтаЦепные мосты в Острове требуют капитального ремонта. Сегодня этот уникальный памятник, единственный подобный в России, разрушается с каждым годом. Кроме исторической ценности он имеет и важное практическое значение - связывает две части города, расположенные по разным берегам реки Великой.

История этих мостов насчитывает без малого полторы сотни лет, они помнят поступь самого Николая I. Именно по велению императора в середине 19 века и был создан этот уникальный объект, соединивший два берега Великой. С тех пор и местные жители, и гости городка навсегда забыли о деревянных козлах, плотах и ледовых переправах. Такую необычную конструкцию, на цепях, а не на быках, проектировщик Михаил Краснопольский предложил не случайно: стандартный мост мог просто не выдержать буйство стихии в момент весеннего ледохода. Так появились два висячих моста. Основа каждого: несущие металлические цепи, переброшенные через гранитные пилоны. Сегодня подобных объектов в России больше нет. Неудивительно, что островская достопримечательность привлекает абсолютно всех туристов и гостей небольшого городка.

НАТАЛЬЯ СУББОТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Кому-то просто интересно посмотреть на конструкцию этих цепных мостов, потому что их практически нигде сейчас не увидишь. Кому-то интересны мелочи какие-то, как они были сделаны, проекты посмотреть, по каким проектам строились мосты. А кому-то просто интересно пройтись по тем мостам, по которым ходил император Николай I.

А вот местных жителей гораздо больше волнует другой вопрос – сохранность мостов. Этот памятник уже давно требует капитального ремонта. И это не только деревянный настил, который, буквально, как полотно, латают каждый сезон, серьезной реконструкции требуют и металлические несущие конструкции. Местным властям такой ремонт не под силу. По предварительным сметным расчетам он обойдется в 24 миллиона рублей. Единственный выход: попасть в федеральную программу. С просьбой о помощи островские чиновники уже обратились к областным властям.

ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ОСТРОВ»:
Это гордость нашего города, гордость всей России. Поэтому, на сегодняшний день, мы обратились с просьбой к губернатору области, а также в Комитет по культуре и другие организации в связи с тем, что наши финансовые возможности не позволяют провести данные работы, в связи с тем, чтобы найти возможность выделить или из федерального бюджета или из регионального деньги для проведения этих работ.

В Острове надеются, памятник строительной техники все же дождется реконструкции. Ну, а пока все возможные ремонтные работы здесь будут проводить своими силами. Правда, хватит их только на самый минимум.

Ирина Коваленко, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1