logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Карамышево вспоминали освободителей - героев Великой Отечественной

Сегодня в Карамышево вспоминали освободителей - героев Великой Отечественной71-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили сегодня в селе Карамышево Псковского района. В 1944 году на подступах к нему шли ожесточённые бои. Карательные отряды перед отступлением буквально стёрли с лица земли близлежащие окрестности. Сегодня о событиях тех дней напоминает братское захоронение.

Ученики Карамышевской школы сегодня одеты по-праздничному. С цветами в руках они идут на братское захоронение в центре села. Именно здесь местные жители по доброй традиции вспоминают всех тех, кто отдал жизни за освобождение родной земли. Ровно 71 год назад солдаты Красной армии освободили Карамышево от фашистских оккупантов.

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КАРАМЫШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ:
Традиционно в этот день на территории села Карамышево проходит митинг, митинг памяти прежде всего, тех, кто погиб именно на подступах этого микрорайона при освобождении села Карамышево.

В этот день местные жители вспоминают и ещё одно событие. В соседней деревне Пикалиха фашисткие карательные отряды перед отступлением согнали всех местных жителей в сарай и подожгли. Живьём сгорело 180 человек, в основном старики и дети. Выжить удалось совсем немногим. Среди них и Ангелина Алексеева, которой вместе с матерью и братом удалось спастись только потому, что все они притворились мёртвыми.

АНГЕЛИНА АЛЕКСЕЕВА:
Потом, когда пошли обратно, везде был смрад, гарь, темнота, туманом таким пахло, очень неприятно пахло. Когда подошли поближе, увидели, что там творили фашисты. Люди, хотели выпрыгнуть из окон, их тут же расстреливали. Мы в слезах, мать пошла к дому, дома нашего не было. Не было вообще деревни.

Об этих страшных событиях в селе знает каждый. Историю родного края местные жители хранят с особой тщательностью. В школе есть свой военный музей. Здесь учителя и ученики хранят свидетельства очевидцев, фотографии и документы военных лет.

ВЛАДИМИР КРУГЛОВ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ КАРАМЫШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
Вот эта газета, называется «Вечерний Ростов», она подарена братом погибшего Карецкого, Аркадием Львовичем. Это всё из архива нашего музея. А приносят кто, дети собирают, родственники дарят и так далее. Здесь газеты тоже собираем, сами работаем, оформляем.

Есть в Карамышево и ещё одно место, где особенно чтут историю края. В местной библиотеке хранятся экспонаты, которые сюда приносят местные жители. Открылась экспозиция совсем недавно, уже после основных работ по капитальному ремонту здания.

АЛЕКСАН АВДАЛЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АЛЕКС ГРУПП»:
Совместными усилиями областных, волостных властей и с помощью народа был организован данный музей, я со своей стороны хочу привести в порядок данное здание и благоустроить данную территорию. Наша компания вносит свою лепту в празднование Дня Победы. Этими нашими действиями мы хотим отдать дань уважения, памяти, погибшим в Великой Отечественной войне.

А в скором времени в Карамышевской волости появиться ещё одно памятное место. В деревне Зряковская Гора на деньги этих благотворителей будет установлен памятник бойцам, погибшим от ран в соседнем военном госпитале. Открыть его планируют уже ко Дню Победы.

Виктория Писукова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1