logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В селе Бельское Устье Порховского района будет восстановлен храм Вознесения Господня

В селе Бельское Устье Порховского района будет восстановлен храм Вознесения ГосподняВ селе Бельское Устье Порховского района будет восстановлен храм Вознесения Господня. Это уникальная церковь с большой историей. Она более сорока лет находится в плачевном состоянии. Шесть лет назад здесь начались восстановительные работы. Но из-за нехватки средств их пришлось остановить.

Монументальный храм в византийском стиле появился в Бельском Устье стараниями помещиков Кожиных. Его возведение начал Артамон Осипович Кожин, продолжил его сын Петр Артамонович. Сейчас оба основателя покоятся у фундамента церкви Вознесения Господня. Сто лет назад храм вызывал восторженные отклики у всех посещавших его.

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОРХОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК:
Во-первых, мы видим, каковы размеры этого храма, во-вторых, всегда восхищались иконостасом резным золоченым, иконами, восхищались внутренним куполом, который был весь изукрашен лепными розетками.

Лепные розетки на главном куполе – единственная сохранившаяся до наших дней часть внутреннего убранства храма. В двадцатых годах двадцатого века церковь пытались закрыть большевики. Но жители Бельского Устья потребовали вернуть служение в храме. Воинствующий атеизм всё же победил в пятидесятые. С тех пор храм пустует. Шесть лет назад здесь начались восстановительные работы. Из федерального бюджета были выделены 30 миллионов рублей. На эти деньги строители восстановили кровлю, закрыли пустые проемы дверей и окон, возвели леса вокруг здания. Но на полное восстановление средств не хватило. Сейчас за возрождение храма планируют взяться владельцы усадьбы Холомки. Соглашение о сотрудничестве заключили Санкт-Петербургский технический университет, Администрация региона и епархия.

ЛЮБОВЬ СОРОКИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЧЕБНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЗАПОВЕДНИКА «УСАДЬБА А.Г. ГАГАРИНА «ХОЛОМКИ»:
Согласно этому соглашению планируется провести ряд мероприятий в Бельском Устье по возрождению храма. Это ремонтно-восстановительные работы и противоаварийные, первое, что было подписано в этих работах.

У новых попечителей храма Вознесенья Господня уже есть опыт работы с историческим наследием. Несколько лет назад университет восстановил усадьбу Холомки, которой владел один из основателей вуза князь Андрей Григорьевич Гагарин. Он похоронен у стен храма в Бельском Устье. Поэтому восстановление храма, надеются музейщики, не за горами.

Иван Павлов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1