logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Наследие. Знаковые места Себежа - храм Святой Троицы и Замковая гора

Наследие. Знаковые места Себежа - храм Святой Троицы и Замковая гораЗнаковые места Себежа - храм Святой Троицы и Замковая гора. История и современность святынь приграничного края, который то и дело переходил из рук в руки воюющих государств – Литвы, Польши и России в нашей традиционной рубрике «Наследие».

Поклониться образу заступницы пограничного города можно в самом древнем соборе Себежа, в чудом уцелевшем храме Святой Троицы. В середине 80-х в приспособленном сначала под общежитие, а затем под склад здании случился пожар. Сгорела крыша. За восстановление разрушенного собора вместе с прихожанами взялся молодой тогда священник протоиерей Петр. Сейчас здесь служит его сын.

СВЯЩЕННИК ВАСИЛИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ:
Оставались только руины от прежнего собора. И осмотрев, мать сказала, поехали отсюда. А он сказал, да ты что не видишь, тут стены есть, тут мраморные ступеньки. И началось это восстановление. Бабульки носили бревна вшестером, ввосьмером.

Собор ожил. Из Пскова привезли иконостас. Тогда же восстановили звонницу, купола и кресты храма, а само здание покрасили в светло-зеленый цвет, по смыслу созвучный православному образу Святой Троицы. А между тем, рассказывают, изначально храм строился в 1654 году польской династией Радзивиллов, как католический костёл. И впоследствии несколько раз освящался, то как католический, то как православный. Ведь приграничный город не раз переходил из одних рук в другие. Память об этом хранит и другое знаковое место Себежа – Замковая гора. Она возвышается недалеко от Троицкого собора прямо над озером Себежское. Именно здесь, рассказывают специалисты, и появилось первое поселение.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО, ДИРЕКТОР СЕБЕЖСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
На этом месте можно рассказывать практически всю историю города Себежа, и уезда, и района и так далее. В годы Великой Отечественной войны и войны 12-го года, и годы основания этого города. Ну, практически все, все завязано на этом месте. В принципе, это ледниковый материк, на котором было выстроено в свое время и городище раннего железного века, стоянка возможно была неолитическая, и, соответственно, уже средневековая крепость.

Деревянная крепость на земляных валах была основана в 1535 году и названа Ивангород-на-Себеже в честь шестилетнего великого князя Ивана Васильевича, будущего Ивана Грозного. Тогда же в центре крепости поставили храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Во время немецкой оккупации устроили захоронение кавалеров ордена Железного Креста. Сейчас на этом месте установлен памятный знак, украшенный бронзовыми щитами и мозаикой с древнерусским орнаментом. Но, как бы времена не менялись, говорит директор местного музея, неизменными остаются удивительные пейзажи.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО, ДИРЕКТОР СЕБЕЖСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
С этого места здесь просто потрясающие виды природы можно увидеть. И знаменитый наш остров Латрик, вот, про который, наверное, 90% себежан не назвали вам название этого острова, это точно.

Название острова Алексей Петренко установил по архивным свидетельствам. Здесь, рассказывает, хранились запасы стрелкового оружия, ядер и пороха. Причем попасть туда можно было не только по воде. И если прорытый под озером подземный туннель можно было бы восстановить, мечтает директор музея, потоки туристов в псковскую Венецию были бы неиссякаемы.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3