logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Плюссе отмечают 71-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Гдове сегодня отметили 70-ю годовщину освобождения от немецкой оккупацииСегодня в Плюссе отметили 71-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Во время войны посёлок играл стратегическую роль. Там проходит крупная железнодорожная ветвь, поэтому бои за населённый пункт велись особенно тяжёлые.

После освобождения от Плюссы ничего не осталось: дома, школы, больницы – всё было разрушено. Оккупация длилась 900 дней. Не раз были предприняты попытки освобождения, но безуспешно. И только 18 февраля солдатам совместно с партизанами удалось отстоять железнодорожную станцию. Бои за неё продолжались трое суток. Сегодня в Плюссе не осталось и 10 участников тех событий, им тяжело вспоминать, какой ценой досталось освобождение родного поселка.

ВЛАДИМИР ИППОЛИТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Нет, как-то не могу ничего сказать, получил ранение, потом госпиталь, потом снова на службу в армии.

Поколение победителей в день 71-ой годовщины освобождения Плюсского района от немецко-фашистских захватчиков пришёл чествовать весь посёлок.

ГАЛИНА МАСЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ПЛЮССА:
Здесь у нас было перезахоронение из тех деревень, которые вымерли. Большие перезахоронения тех могил, за которыми уже некому ухаживать. И знаю такую страшенную цифру, что 3000 бойцов погибло за освобождение Плюсского района.

Большие потери понесли и немецкие захватчики, они вынуждены были отступать, но, уходя, ничего не оставляли на своем пути. Так, всего месяц не дожили до освобождения района жители деревни Замошье. 30 лет назад в память об их трагической гибели возвели мемориал.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
14 января 1944 года немцы жестоко расправились с жителями деревни Замошье. Сразу со всеми. Их согнали в дома и подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали. 107 человек погибло, больше половины из них женщины и дети.

Теперь уход за памятником забота будущих поколений. Шефство взяла на себя Заплюсская школа. 3 раза в год ребята приезжают в деревню Замошье и наводят порядок.

АННА ЗУБОК, ТАТЬЯНА ЕФИМОВА:
Мы пришли расчистить снег в день освобождения нашего Плюсского района, пришли сохранить память ветеранам. Здесь сожгли очень много человек. 107 мирных жителей, и взрослых, и детей.

Подобная участь постигла и другие населенные пункты Плюсского района. Заживо были сожжены жители деревни Малые Льзи, а в Сеглицах дети утоплены в колодце. В списке погибших за свой район не только солдаты, но и сотни мирных жителей, имя каждого запечатлено на мемориалах славы.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1