logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Памятник воину Великой Отечественной открыли на мемориальном комплексе «Линия Сталина»

Памятник воину Великой Отечественной открыли на мемориальном комплексе «Линия Сталина»В День народного единства на мемориальном комплексе «Линия Сталина» открыли памятник воину Великой Отечественной войны. Монумент установили на месте воинского захоронения, где сейчас покоится более семисот останков бойцов, найденных поисковиками в Островском районе за последние 6 лет.

В торжественной церемонии приняли участие представители власти, военно-исторического общества и жители района. У подножия этого памятника захоронено около семисот человек. Солдаты, останки которых почти 70 лет пролежали на местах боев. Все они найдены группой «Поиск». За 6 лет команда поисковиков объездила почти весь Островский район.

ПЕТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Здесь среди них 14 гражданских – это еврейские семьи, из них двое новорожденных, трое подростков – это те, кто уходили с Прибалтики в 41 году в июле, немцы их загнали и здесь уничтожили.

Памятник советскому солдату на месте захоронения - подарок военно-исторического общества. Работа московского скульптора. Таких практически одинаковых монументов изготовлено три – первый еще летом установили в Карамышево. Второй появился на линии Сталина не случайно – у военно-исторического общества на этот комплекс большие планы.

АЛЕКСАНДР ГОЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
Этот комплекс, который должен занять свое звено, начиная от Карелии и до Черного моря, часть проходит через Белоруссию и там где народы уважают свою историю, ценят вклад советского народа в разгром фашизма, они занимаются этими комплексами.

После торжественной церемонии гости смогли немного окунуться во фронтовой быт. Все желающие испробовали кашу, изготовленную на полевой кухне. Примерно такая же обслуживала бойцов в годы войны. В соседнем ангаре в это же время звучали песни военных лет. Студенты колледжа искусств, словно приехавшие на фронт артисты, исполнили лучшие произведения фронтовой классики. Зрители говорят, знакомые мелодии слушали с особым чувством.

КАРИНА ИВАХНЕНКО:
В первую очередь - это гордость за нашу страну, за наших предков. За наших прадедов, что мы победили и сейчас они нам дали жизнь.

Этот концерт, по сути, стал открытием нового музея на линии Сталина, в этом ангаре планируют сделать экспозицию военной техники, увидеть ее, говорят сотрудники музея, можно будет уже в ближайшем будущем.

Никита Ефимов, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4