logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Своими воспоминаниями о военных буднях поделился ветеран из Плюсского района Николай Петров

Своими воспоминаниями о военных буднях поделился ветеран из Плюсского района Николай ПетровСегодня своими воспоминаниями о военных буднях поделится ветеран из Плюсского района Николай Петров. В годы Великой Отечественной он жил в оккупации, партизанил и участвовал в боях. Николай Петров в годы войны побывал по обе стороны фронта.

Когда в 41-м Красная армия отступила, он с матерью остался жить в оккупации. Но в 43-ем немцы угнали его родную сестру в Германию. После чего молодой парень ушел в партизаны, на них вывела его мать. Некоторое время Николай носил им еду, а после и сам взялся за оружие. Там он ходил в разведку, и участвовал в боях, один из которых стал эпизодом книги «Друзья с Лембиту».

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
2 февраля 1944 года мы шли уже из-под Ленинграда в Плюссу. Летит наш У-2 низко и машет нам рукой, и сзади шли 2 немецких самолета, два истребителя немецких близко может, дай бог 500 метров. И вот я сбил один самолет, я и не знал, что точно так.

Правда в том бою Николай получил ранение и контузию. Командование, несмотря на возражения юного партизана, распорядилось отправить его в госпиталь. Когда здоровье вернулось, встал вопрос, что делать дальше. Командир посоветовал идти в первый Балтийский флотский экипаж, куда Николая зачислили, несмотря на возраст и состояние здоровья.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
База была в Кронштадте наша. Разминировали куда прикажут. В эти фарватера морские, дороги, вот я и говорю, что с Ленинграда до Выборга, с Выборга до Услуги с Услуги до Нарвы и до Таллина и все! А дальше нигде не был.

Победу ветеран встретил в Ленинграде, солдатам тогда разрешили погулять по городу. Правда на этом служба не закончилась, на флоте Николай задержался еще на 5 лет. Когда срок службы вышел, увольнять его по-прежнему не собирались, пришлось написать письмо самому Сталину. Дошло оно или нет, Николай Егорович не знает, однако домой отправили уже на следующий день.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1