logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Порховские краеведы разработали туристический маршрут по старинным усадьбам «Шелонские круизы»

Порховские краеведы разработали туристический маршрут по старинным усадьбам «Шелонские круизы»Порховские краеведы и музейщики разработали туристический маршрут по старинным усадьбам «Шелонские круизы». Для туристов это возможность посетить известные дворянские усадьбы, которые, впрочем, сейчас находятся не в лучшем состоянии. Например, в деревне Александрово разрушаются старинный дом и церковь конца восемнадцатого века.

Камины девятнадцатого века – единственная часть исторического убранства здания, которая уцелела на сегодняшний день в старинном доме в деревне Александрово. В этом имении жил друг и однокурсник Пушкина Николай Корсаков. В третьей четверти девятнадцатого века здание выкупили Строгановы, которые обосновались в Волышово. Здесь была большая земская больница, а после войны отдыхали ветераны и участники боевых действий.

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОРХОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК:
Расформировали этот госпиталь уже в начальные девяностые годы. Уже закрыли учреждение, участников войны уже стало мало. Решили это продать и продали в частные руки.

Сначала, рассказывают краеведы, за зданием присматривали новые хозяева. Но к концу девяностых все пришло в упадок. Сейчас дворянское имение Александрово почти утратило благородный облик. На крыше и крыльце давно выросли деревья, в коридорах гуляет только ветер. Из окна господского дома, как и двести лет назад, открывается вид на церковь на соседнем холме. Вот только прекрасным этот вид уже давно нельзя назвать. Церковь конца восемнадцатого века, один из немногих ротондальных храмов в нашей области, ныне лишь живописные руины.

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОРХОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК:
Ротонда, это круглое изваяние и вокруг этого круглого здания украшен такими колоннами. Вся эта конструкция держалась по кругу на парных колоннах, очень красиво, можно было по этому кругу пройти под крышей вокруг всего этого храма.

Единственную надежду на восстановление краеведы связывают с проектом «Шелонские круизы». Специальный маршрут для туристов по достопримечательностям района разработан уже давно. Экскурсия по старинным усадьбам Порховщины, надеются специалисты, привлечет внимание к памятникам архитектуры и в Александрово.

Иван Павлов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3