logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня псковский фронтовик Василий Васильев отмечает 95-летний юбилей

Сегодня псковский фронтовик Василий Васильев отмечает 95-летний юбилейСегодня псковский фронтовик Василий Васильев отмечает 95-летний юбилей. Начало войны он встретил на Таллиннской военно-морской базе, с ноября 41-го года участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику и Кёнигсберг.

За боевые заслуги ветеран награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.
Он родился в Порховской деревне, где о далёких морях только слышали. Но именно бескрайние водные просторы стали мечтой маленького Васи. А началось все с заезжего гостя. Форма моряка, приехавшего в отпуск, навсегда покорила детское сердце.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
В детстве всегда нравится что-то особенное. Романтика. Мне нравилось, когда форма матроса. В нашей местности матросы редкое явление. Когда увидишь и как-то вот так.. и хотелось быть матросом поэтому.

Заветная мечта сбылась в 1940 году 20-летний Василий Васильев попал служить на Балтийский флот. И бороздить бы ему моря да океаны, но началась война. В 41 году под Таллинном, где и служил тогда Василий, сосредоточились крупнейшие силы Балтийского флота. Враг наступал стремительно, советский флот и войска эвакуируют в Кронштадт. Транспорт, авиачасть, госпитали, раненые и гражданские. Всех переправляли по воде. Обстрел с воздуха и минные поля. Василий Васильев тогда выжил чудом.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ:
Транспорт разбомбили, я очнулся в воде, и какое-то время был в воде. Несколько часов может быть. На глазах два транспорта с ранеными прямо утонули, вместе с персоналом. И вот это помнится мне. Народ плавает, кричит, шумит. Волны, треск.

А потом был Ленинград, морская бригада железнодорожной артиллерии и добровольческое снайперское движение. Опыт пришлось приобретать в боевых условиях, не переднем фланге борьбы с врагом. Но уже спустя короткое время снайперы заставили немцев уважать себя.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вначале немцы себя вели на переднем крае, даже когда их и остановили под городом – нагло. Ходили во весь рост. Как снайперы появились, бросили это дело. Заставили их ложиться в грязь и все…

За оборону Ленинграда, за мужество и стойкость Лариса Кравцова готова поклониться ветерану в пояс. Председатель регионального общества блокадников, она сегодня одной из первых поздравляет юбиляра.

ЛАРИСА КРАВЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БЛОКАДНИКИ ЛЕНИНГРАДА»:
И вот такой моряк мог остановиться на улице, и ребенку, который был голоден, он мог отломить от своего кусочка, который в кармане они всегда держали, мог отломить и дать ребенку.

Букет за букетом и письмо за письмом: от президента, губернатора, главы города и многих других. От такого внимания бывалый моряк вдруг немного робеет. Признается, желаний особых уже и нет, главная мечта сбылась, и жизнь сложилась - во всем счастлив. Теперь бы вот только здоровье только не подвело, на парад Победы уж очень хочется.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30