logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Выставка, посвященная 120-летию выдающегося русского ученого и писателя Юрия Тынянова, открылась в Пскове

Выставка, посвященная 120-летию выдающегося русского ученого и писателя Юрия Тынянова, открылась в ПсковеВыставка, посвященная 120-летию выдающегося русского учёного, историка литературы и писателя Юрия Тынянова добралась до Пскова. В областной научной библиотеке представлены баннеры, с уникальными фотографиями и сведениями о судьбе учёного и его работах. Они были созданы к юбилею писателя, который прошёл в октябре прошлого года.

Выставка уже побывала в Резекне и Петербурге, где в свое время жил писатель. В Пскове Тынянов учился в мужской гимназии, здесь он провёл 8 лет. Здание, в котором жил писатель, сохранилось до сих пор, правда уже несколько лет находится в запустении.
Ничем не примечательный, без изящной лепнины и примет архитектурного стиля. Этот дом и полтора века назад не сильно выделялся. Образец рядовой застройки губернского Пскова сегодня медленно догнивает в ожидании своей участи и неважно, что это уникальный памятник своего времени, а его скупой облик сполна возмещает богатая история. Дом был построен в 80-е годы 19 века зажиточным крестьянином Кузнецовым.

ИРИНА ГОЛУБЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК:
В начале 20 века он был членом социал-демократической партии РСДРП и держал здесь тайную типографию, которая печатала газету «Пчела» социал-демократическую. Кроме того, они печатали бланки для паспортов и листовки и соответственно тут были сходки. Тайные сходки социал-демократов псковских.

В это же время одну из комнат здесь снимал тогда еще никому не известный гимназист, впоследствии блестящий исследователь и писатель Юрий Тынянов. Его псковский адрес в 80–е выяснила ученый и краевед Тамара Вересова, она же предложила создать в этом доме литературный музей. Вениамин Каверин был готов даже поделиться частью своего архива. Но энтузиазм ни местная власть, ни коллеги-музейщики не поддержали. Дело застопорилось. И сошло на нет.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Гулять по этим комнатам сейчас затруднительно, опасно и не очень приятно, хотя около этих стен могла находиться старинная мебель и стеллажи с уникальными и редкими изданиями известных писателей. Надеяться на то, что здесь возможен литературный музей, сейчас практически бессмысленно, судьба здания вообще под большим вопросом. Сейчас оно открыто, и сюда может зайти любой желающий и радует пожалуй только одно. Оно настолько в ужасающем состоянии. Что даже для бомжей не очень привлекательно.

Здание было выставлено на продажу, но инвестора так и не нашлось, у города денег на реставрацию временного жилища ученого с мировым именем тоже нет. Подобное отношение псковских филологов не просто удручает, возмущает.

АИДА РАЗУМОВСКАЯ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПСКОВГУ:
Большая удача, что когда-то в начале 20 века, сто лет назад, обучался в Псковской гимназии такой действительно великий филолог 20 века.

Юрий Тынянов внес неоценимый вклад в литературоведение, развивал теорию пародии, изучал пушкинскую эпоху. Ему принадлежат первые теоретические статьи, осмысляющие зарождающийся кинематограф. Он же автор новаторских сценариев, один из создателей первых экспериментальных фильмов 20-х годов. Ко всему прочему Тынянов и прекрасный литератор. Автор смелых и талантливых биографических романов о Пушкине, Кюхельбекере, Грибоедове и не только.

АИДА РАЗУМОВСКАЯ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПСКОВГУ:
Его интересовали всегда личности забытые, не те о которых известно хорошо, монархи, какие-то политические деятели, а его интересовали личности, как он говорил корявые, забытые на дне сундука.

По иронии судьбы в 21 веке Юрий Тынянов и сам оказался на дне сундука, он неизвестен массовому читателю, его музея нет даже в Петербурге, где он прожил большую часть жизни. Однако его имя хорошо известно ученикам первой псковской школы.
Маленький школьный музей совсем недавно был отремонтирован, скоро здесь появится новая мебель, и редкие снимки гимназических лет корифеев советской науки займут прежнее место.

ЕЛЕНА БАЖЕНОВА РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1:
Очень жалко, что у нас в городе Пскове нет музея Юрия Тынянова, а все таки человек такого уровня и такого масштаба известный на всю Россию должен продолжать жизнь и после своей смерти и должен жить в сердцах псковичей.

На музей уже давно никто не претендует, достаточно было бы и скромной таблички на отреставрированном доме, только вот дождутся ли этого счастливого дня его деревянные стены, которым каждый день угрожает пожар. Вопрос, судя по всему, риторический.

Никита Ефимов, Мурад Камалов, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1