logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Усвяты и Новосокольники отмечают день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Усвяты и Новосокольники отмечают день освобождения от немецко-фашистских захватчиковСегодня жители двух районных центров Новосокольников и Усвят отмечают годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Новосокольники немцы держали особенно долго, здесь располагался крупный железнодорожный узел. Наши войска смогли отбить посёлок лишь в 44-м году.

Усвяты удалось освободить двумя годами ранее.

ЗОЯ СЕМЁНОВА, ЖИТЕЛЬ П. УСВЯТЫ:
И вот объявили войну. Мама, помню, закричала на крик. И я за ней сзади бегаю из одной половины комнаты в другую. Плачем обе - надо собираться, уезжать в тыл. И она начинает, помню как сейчас, фотографии снимает. Были в этих, в рамках на стенах.

В Усвяткий район немецкие войска пришли на двадцать второй день войны. Зое Семёновой тогда было восемь. Сразу уехать в тыл семья не смогла. Отца оккупанты расстреляли, а на территории района оборудовали лагерь для военнопленных и еврейское гетто.

ЗОЯ СЕМЁНОВА, ЖИТЕЛЬ П. УСВЯТЫ:
Я недалеко тогда жила от того места, где расстреливали этих евреев. И, вот, пацаны такие в 9 лет бегали туда посмотреть. Они ещё были не закапанные, по полю так. Шевелились некоторые. Там была ямка выкопана. Но в ямке не все были.

А Замковая гора, по словам очевидцев, была вся изрыта траншеями. В них хоронили людей, которые погибли, сражаясь за посёлок. Началом освобождения района от оккупантов стал январь 42-го. Тогда долгожданную свободу получили жители девяти сельсоветов.

ЗОЯ ДЯКИВ, ЖИТЕЛЬ П. УСВЯТЫ
Люди воевали и, значит, многие очень, конечно, не вернулись, погибли. Ну, прямо как-то вот за душу тянет это. И, вот, тянет сюда на эту горку прийти, поклониться погибшим воинам нашим, освободителям нашего поселка.

А недавно здесь открыли аллею, где увековечены имена 4-х героев Советского Союза. Их фотографии и некоторые личные вещи хранятся в Краеведческом музее. В военной экспозиции: оружие, каски, документы и тарелка с немецкой свастикой, всё, что осталось от оккупантов.

ЕКАТЕРИНА ВАСИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО МУЗЕЙНОЙ РАБОТЕ П. УСВЯТЫ:
В Усвятском музее, конкретно, хранятся материалы о тех людях, которые принимали участие в освобождении Усвят, Усвятского района, о генералах, выходцах из Усвятского района - наших земляках, о героях Советского Союза, конечно.

Из-за войны население Усвят уменьшилось наполовину. О потерях напоминают семнадцать воинских захоронений района, в которых покоятся около полутора тысяч воинов-освободителей.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30