logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Демьянов готовится встретить 92-ой День рождения

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Демьянов готовится встретить 92-ой День рожденияНа ветеранском мундире два ордена Красной Звезды. Один за первый бой за город Рипшево в Тверской области. Другой за Шауляй, где и было получено второе ранение. В память о событиях семидесятилетней давности ветеран из Порхова Константин Демьянов хранит еще два предмета: походную флягу и санитарный бинт сорок четвертого года выпуска.

Легкое ранение в руку, третье по счету для лейтенанта Константина Демьянова. После первого он провел неделю в санитарной роте, после второго в легкое четыре месяца в госпитале. Тогда даже пришлось отправляться с прибалтийского фронта в тыл, в город Уфа на операцию. Константина Петровича ранило осколком в боях за город Шауляй.

КОНСТАНТИН ДЕМЬЯНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Хирург, который мне делал операцию, удалил из легкого осколок и после наркоза, когда я очнулся, он сказал: вот, на, лейтенант, тебе осколок и храни его всю жизнь и я сохранил, если посмотреть внимательно, там на осколке даже есть от снаряда.

На фронт он отправился в сорок втором. Должность: командир санитарного взвода. Главная задача искать раненых и эвакуировать их в тыл. Вспоминает, за один бой он один спасал до двадцати раненых. А всего через его взвод прошли сотни человек, многие из которых потом снова встали в строй.

КОНСТАНТИН ДЕМЬЯНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Когда идешь вперед, то раненые попадаются, там не спрашиваешь, чей это, с какой роты, батальона, есть раненый человек, оказываем помощь. Вот в этих наградных листах записано: в одном значит, 100, а в другом 120 человек.

На ветеранском мундире два ордена Красной Звезды. Один за первый бой за город Рипшево в Тверской области. Другой за Шауляй, где и было получено второе ранение. В память о событиях семидесятилетней давности ветеран хранит еще два предмета – походную флягу и санитарный бинт сорок четвертого года выпуска. Артефакты войны часто любят рассматривать школьники, с которыми Константин Петрович часто встречается, чтобы рассказать о своем боевом прошлом.

Иван Павлов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1