logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области пригородные поезда заменяют рейсовыми автобусами

С сегодняшнего дня изменяется расписание движения пригородных поездов по территории Псковской областиЖителям отдалённых деревень предлагают вносить свои предложения в схему движения автобусов, которые должны заменить отменённые пригородные поезда. Напомню: отмена электричек сейчас общероссийская проблема. Вице-премьер страны Аркадий Дворкович недавно сообщил: власти готовы увеличить субсидирование пригородных пассажирских перевозок.

Но пока этот вопрос на стадии обсуждения, у нас в регионе поезда заменяют рейсовыми автобусами.
Пригородные поезда в Пыталово перестали ходить с первого августа. Но пыталовцам это, по-видимому, пошло только на пользу. Компания-перевозчик получила больше клиентов, а те в свою очередь неплохой сервис. Билеты теперь можно заказать по телефону, да и рейсов стало больше.

АЛЕКСАНДР АНТИПЕНКО, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Сейчас мы работаем, дополнительно пытаемся ввести рейс, пятница из Пскова вечером и воскресенье из Пыталово – это для студентов, потому что учебный год: чтобы попозже уезжать и пораньше приезжать.

Автобусом до Пскова оказалось добираться быстрее: час сорок вместо двух с половиной по железной дороге.

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА:
Поездом, вы знаете, мало пользовались, потому что очень далеко, вернее долго, поэтому маршруткой очень хорошо. Нормальная цена. Лично мне выгоднее маршрутка. Быстро, хорошо, комфортно и удобно. А поездом не нравится.

Напомню, вопрос отмены пригородных поездов стоит перед регионом не первый год. Железная дорога запросила за эту услугу неоправданно большую сумму. Около 300-т миллионов рублей ежегодно. Губернатор лично вел сложные переговоры с компанией-перевозчиком, но параллельно в регионе искали альтернативу. Поэтому к часу пик – область была подготовлена.

ИГОРЬ СИЛЬЧЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ:
Псков – Пыталово сейчас заменено автобусным сообщением. Псков – Печоры, по-моему, ещё два года назад была отмена. Себеж – Великие Луки. Это уже из реализованных проектов. В настоящее время перед нами стоит задача закрыть и остальные направления. Это Невель – Великие Луки, Псков – Дно, Псков – Луга. Потому что это такие важные направления, которые, к сожалению, железная дорога тоже оставляет.

В Дновском районе пригородное железнодорожное сообщение прекратится с 1-го февраля. И этого дня с ужасом ждут в деревне Должицы. Населённый пункт отрезан от всех дорог, кроме железной.

ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ДОЛЖИЦЫ:
27 декабря я ездила в Псков, была самая метель, я шла с мужем по линии вот так вот. Я шла час! Там приехало такси. Я села и поехала в Дно.

Только на такси за 400 рублей особо не наездишься. Больше всего жителям обидно, что в прошлом году начали ремонтировать дорогу до ближайшей к Должицам деревне Любонег. Закончились работы всего за полтора километра до Должиц, здесь дорогу нужно с нуля прокладывать по болоту и полю. Неужели нельзя было и этот небольшой участок сделать? Недоумевают люди. В районной администрации поясняют: на ремонт дороги до путей, согласно тендерам, пошло около шести миллионов рублей. Подрядчик, в процессе работ, сэкономил два миллиона – их можно было бы потратить на путь к деревне. Но средств, которых хватило бы на ремонт, недостаточно для строительства.

МИХАИЛ ШАУРКИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ДНОВСКОГО РАЙОНА:
Для этого нужно провести проектно-изыскательские работы, перевод земель из сельхозназначения в земли промышленности и транспорта. Соответственно, удорожание дороги. На данный участок потребуется около пятнадцати миллионов.

Пока проблема в стадии решения, полтора километра жителям Должиц придётся ходить пешком, до Любонега. А уже оттуда пойдёт пассажирская газель, раз в неделю, но в более удобное (по сравнению с поездом) время.

АНАТОЛИЙ АПРАКСИМОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА:
Будет организовано движение по согласованию с администрацией сельской волости по средам. Отправление из Дно в 8:30 и в 13:30, соответственно из Любонега в 9:00 и 14:00. Это сделано для удобства жителей.

Сейчас для всей области составлена приблизительная схема движения таких замещающих автобусов. Чиновники обещают опубликовать её в СМИ, чтобы псковичи смогли внести свои предложения, позвонив по телефону 68-66-13. Таким образом жители региона помогут составить удобное для них же расписание.

Регина Кадырова, Дина Перевозчикова, Виктория Писукова

Комментарии  

0 #2 Татьяна Андреева 25.01.2015 00:12
Мы дачники все в ШОКЕ! Ведь очень много дачников пожилых и даже ивалидов. Наше садоводческое хоз-во находится в Шаврово, это в одной остановке от ТОРОШИНО, если ехать поездом. Автобусы к нашим дачам не ходят, Ходит автобус 119-Черняковицы ,но от конечной остановки до наших дач, идти 40-50 минут.Если ехать на этом автобусе,то в него и не вобъёшся! Поедут дачники с вещами,продукта ми,с рассадой и с животными! На посадку в автобус большие очереди, а теперь прибавятся люди,ездившие на поезде.Вы в АДМИНИСТРАЦИИ все ездите на своих машинах, поэтому ВАС ничего и не волнует! Я сама уже пенсионер, а мой папа 86 лет,ИВАЛИД 2группы, в том году машиной сбит на пешеходном переходе...Одна нога от полученных травм, без связок. Ходит с ОРТЕЗОМ, нога болит. С поезда кое как с остановками добирался, от поезда до дачи, 20 минут ходьбы! А дача единственная ниточка ЖИЗНИ, для нас ДАЧНИКОВ. И мы не одни такие. Верните нам Ж/Д сообщение хотя бы на лето! Андреева Татьяна Николаевна.
Цитировать
0 #1 Сергей 22.01.2015 07:29
Отмена пригородных поездов имеет, прежде всего, социальную окраску, поскольку транспортная доступность крупных экономических, административны х, культурных, образовательных центров, к которым в основном и привязаны пригородные электрички, – это важнейший фактор социальной стабильности для миллионов людей. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"):
«Отмена электричек – разрушение их образа жизни, их возможностей работать и зарабатывать, учиться и отдыхать. Полагаю, что Правительство должно незамедлительно заняться разрешением этой проблемы, которая явно вышла на федеральный уровень. Люди не должны стать заложниками трений и разногласий между региональными властями и подразделениями РЖД, занимающимися пригородными перевозками».
Цитировать
 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3